新北市開放資料網站的更多問題

快寫再進一步的看法。

1. 站內所揭示之授權條款完全自我矛盾,互相衝突:

2. 在 FAQ 裡提到:「另外,您未經本府事前書面同意,也不得將本府公開資料再授權或交付予第三人以任何方式加以利用。」授權方式顯與開放資料相左,在實務不可行,也只是徒增內部承辦單位的文書作業負擔。建議可參考如「從開源軟體到開放資料」等相關專文。

3. Open Data 請譯為「開放資料」,公開資料指的是 public data,兩者顯有不同,此之譯法不當。行政院研考會以及台北市政府資訊局,已從善如流,將譯名改過,請新北市府相關局處,審慎用詞。

4. 此段描述相當有問題:「Open Data本意為開放資料,但過往政府機關在推動Open Data時,都把它叫做「公開資料加值」。公開資料加值可分為兩個部分:資料公開、資料加值。」 這段話是當初行政院科技會報和行政院研考會譯詞不當的「餘毒」。請勿再背離世界潮流,混淆使用,貽笑四方,並且徒增未來府內對內或是對外(本國、他國)溝通的困擾。公開資料是公開資料,開放資料是開放資料,「公共資訊」可以譯為 public sector information。後者在英國和歐盟諸國為常用語彙,但指涉與開放資料不同。

5. 頁面右下角的瀏覽數字,對內對外都完全沒有參考價值。請發展更為具有公共資訊服務性質的指標。

6. 頁面上方無效無用的視覺圖片,請考慮移除,避免使用者誤觸。

7. 網站結構和網頁設計,與現代水準仍有非常大的差距,請承辦單位考慮尋求專業協助。

2 thoughts on “新北市開放資料網站的更多問題

  1. 謝謝您的提醒!您的意見相當寶貴且值得採行,我們會儘速檢討。

  2. 部分經驗,請參考。開放資料利益相關者:

    – 學術、政府、法院、媒體、商業、公民

    開放資料的六大步驟:

    (一)建立社群觸媒
    (二)培育開放能力
    (三)嵌入開放人士
    (四)開發敏捷雛形
    (五)概念服務證明
    (六)進入商業循環

    開放資料生態圈;

    – 領導能力 Leadership
    – 政策和法規架構 Policy/Legal Framework
    – 機構 Institutions
    – 應用與協作 Applications/Co-Creation
    – 能力培養 Capacity Building
    – 公民參與 Citizen Engagement
    – 創新與資金 Innovation Financing
    – 技術與基礎建設 Technology/Infrastructure

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close