吃湯圓順手快寫。對詹宏志專訪一點看法。這專訪完整,我先挑出幾個不同的意見。

1. 「網路的世界裡,根本沒有國家的界線」

從不少角度來說,這是完全錯誤的認知,請參考 IANA, ICANN, ISOC, IETF, ITU 或是 Internet & Jurisdiction,網路國界越來越明顯,服務疆界也飽受地理限制。網路無國界是停留在2001年之前的看法。

2. 「宏達電所代表的,不是一家公司的名字,而是台灣整個 ICT 產業。我們原本擁有的製造相關的開發與製造能力,已經用到盡頭了。」

即使是比喻,此句也差遠。宏達電是台灣整個 ICT 產業?ICT 是「資訊」和「通訊」技術的縮寫,宏達電在資訊技術主要的著墨是?

3.「我一停止說話,我也感覺到台灣社會與網路相關的討論,好像就跟著斷裂了。」

這代表詹兄的雷達頻率停留在2001年。

4. TIEA 在2012年底才成立,早就是晚了15年。以日本為例,相關有能耐而且實際在運作的產業協會,不知凡幾。TIEA 是晚了15年後,才在這些成年走過戒嚴,但到最後才悟出總要運用組織來做點真事的世代的後見之明。只是補破網,陳義勿過高。