晚間讀訊

最近幾篇文章,值得一讀。例如談源自於學界為官來主導的科研政策,在新興產業的面前是多麼的捉襟見肘 [1],我在前政委張進福下台前,也曾在公開場合請教他這個問題 [2]。

[1] http://techliberation.com/2013/02/18/what-big-bang-disruption-says-about-technology-policy/
[2] https://blog.schee.info/2012/05/07/digital-convergence/

網路發展受國界和地域的影響是越來月明顯。在日前「是方事件」後,台灣的各位應該更有所感 [3]。

[3] http://www.foreignpolicy.com/articles/2013/02/25/the_new_westphalian_web?page=0%2C3

站在數位匯流的前面,過早立法不是什麼好事 [4]。ITU 在 WCIT 之後的角色轉換和各方角力 [5],值得玩味 [6],當然也值得台灣業者多關心。

[4] https://blog.schee.info/2013/01/03/opendata-premature/
[5] http://mondediplo.com/2013/02/15internet
[6] http://www.circleid.com/posts/20130225_itu_20_take_time_to_make_good_decisions/

從電信談到終端到終端 (end-to-end),從網路治理到政策,從多樣的利益相關者到科技發展。雖然不是談台灣最近幾個事件的發展,例如 Google Play 付費市場重新開放,還是說是方事件,但談的完整,架構宏觀。台灣檯面上的賢達之士在追擊熱門網路話題時,尤其是談到政策時,應有此等水平。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close