政府資料開放作業原則

參考之前 Open Law 的建議,前因後果是:

  • 研考會原本依循傳統作法,在 2012/12/22 邀請各界「專家」(即產經學政的利害關係人)針對該作業原則的草案進行討論。會後,經在場的民間人士 (CK/Whisky) 建議,立刻很爽快地答允配合進行這項「公民立法」的小活動。不論未來的結果如何,研考會開明的態度值得稱許。

Open Data Day 當日,行政院回應民間對於「開放資料」的要求,已將函送行政院及所屬各級機關政府資料開放作業原則至各所屬機關,純文字版本可供快速檢閱。

在資料的開放流通上,這是一小步,也是一大步。各縣市也陸續收到此作業原則。再加上這兩條,明著是處理政府公開資料流通和應用程式的採購,也算是鼓勵資料流通的作為:

  • 一、 1月28日,張善政政委與內政部李鴻源部長共同主持「圖資雲開拓生活新體驗」記者會,對外宣示圖資雲將統合各圖資單位產製的圖資,提供給政府、企業和民眾使用,以避免重複建置,並以「免費為原則,收費為例外」,會後輿論反應皆正面且肯定。
  • 二、 1月28日,張善政政委主持雲端運算應用與產業發展方案工作小組會議,會議決議為除無商業性或必須由政府執行者外,政府部門原則不鼓勵自行發展應用軟體,並須以政府公開資料為主。
但肩負國土測繪和地理資料流通的 TGOS 計畫,在新聞稿中卻提到:

  • 該計畫的願景,是將原本分散於各政府單位的地理資訊圖資收集、彙整、處理後,發布各式共用性的網路地圖服務應用程式介面(API),如網路地圖元件(TGOS MAP API),並推廣至各政府單位介接應用,以協助各政府單位發展相關民眾有感的服務提供民眾體驗。

顯見地理資料的開放流通,在不短的期間之內,仍僅限於政府機關。要到企業和民眾這一段,不知何年何日。

Open Data Day 這一天,除了 Code for Tomorrow 舉辦的活動之外,行政院研考會此舉,影響可不謂不大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close