Eric Schmidt 最近的動作很有趣,跟 Vint 的角色不太一樣,首先是4月23日新書上市:The New Digital Age: Reshaping the Future of People, Nations and Business

另外就是他日前和阿桑奇的會談,逐字稿釋出。逐字稿內一些不重要的要點:

  • 歷史的透明
  • 人際訊息的傳遞以及監管的巨大成本
  • censorship by complexity(台灣目前有線電視的狀況?)
  • bandwidth 不重要,pipeline 才是(衛星很重要,讓我想到昨天聽的北斗)
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Simulated_annealing(冶金和開放社群 graph 的精細鑄造,TEDxTaipei 我有提到解晶,但沒提到冶晶)
  • bitcoin, dns, naming

另外就是 Vint 倒是具名發給了 UN 談 IGF 的問題,就在此時,Google Japan 也有人在瑞士搞 open the IGF,所以這是怎麼回事。