為促進各界認識開放資料的真正價值,最有效的方法之一就是在不同的使用情境,測試如何使用資料改善社會問題、創造永續發展的契機。在2013年5月,Code for Tomorrow 決定繼2月底全球的 Open Data Day 和4月底的「地球日工作坊」之後,舉辦 CfT Data Weekend,秉持「寫程式改造城市」的精神,讓大家體驗如何活用資料,促進開放、創新和透明的社會。

本次活動有兩大主題:

A. 《開放食庫 F.O.O.D 計畫》組隊徵才說明會

《F.O.O.D.》 是從「地球日工作坊」開始的計畫,將透過群眾外包方式,建立一個前所未見的「食品標示」開放資料庫。此外,消費者文教基金會將協助提供歷年食品檢測資料,以豐富資料庫內容。

《F.O.O.D.》有著階段性規劃,而第一階段的目標是製作 mobile app (Android and iOS) 。

歡迎有興趣瞭解計畫內容,或是想貢獻專長 (mobile app developers, designers, database, etc.) 的朋友共襄盛舉。

B. 英國開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation) 介紹

為什麼開放資料會在全球狂襲?為什麼美國和英國政府,要採用一個基金會所開發的自由軟體,作為支撐國家級開放資料倉儲的軟體服務?為什麼開放知識 “Open Knowledge” 會被台灣的數位媒體學習,甚至是追逐抄襲?本次特別邀請英國開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation) 的台灣代表,將對各位說明 Open Knowledge Foundation 各種計畫的現況,以及討論如何合作。

■■■ 活動資訊 Event ■■■

  • 日期 Date: June 15, 2013
  • 時間 Time: 14:00 ~ 16:30 (GMT +8)
  • 地點 Venue: 台北市金山南路一段9號4F (TEDxTaipei)
  • 報名

■■■ 聚會內容 Show & Talks ■■■

  • 13:30 – 14:00 報到
  • 14:00 – 14:05 歡迎
  • 14:05 – 14:35 開放食庫 F.O.O.D 計畫說明
  • 14:35 – 15:00 OKFN 全球計畫簡介,各開放資料社群交流
  • 15:00 – 15:15 Lightning Talk(各三分鐘,歡迎現場報名)
  • 15:15 – 16:30 社交時間!

■■■ Code for Tomorrow ■■■

Code for Tomorrow 是一個推動各種「寫程式改造社會」計劃的組織,也是一個媒合(供需雙方)和孵育(計畫、技術和知識)的平台。

Website: http://codefortomorrow.org
Google group: http://groups.google.com/group/codefortomorrow
Facebook: http://www.facebook.com/CodeForTomorrow
Google+: https://plus.google.com/u/0/107235637266618007879/posts
GitHub: http://github.com/codefortomorrow
IRC: Freenode #codefortomorrow

■■■ 關於 Open Knowledge Foundation Taiwan 開放知識基金會台灣 ■■■

開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation,後簡稱 OKFN) 是一個於2004年在英國劍橋成立的非營利性組織,長期致力於在數位時代推廣各類形式的開放知識。近年來它已經活躍於全球30多個國家和地區,並主要著眼於開放資料和開放政府的推廣和支持。其核心的 CKAN 專案已經被包括英國、美國等多個國家使用,來建立國家開放資料平台。在開放資料的推廣和教育,OKF 和 P2PU 合作建立的數據學院 (School of Data) 以及其組織社區編寫的開放資料手冊 (Open Data Handbook) 和資料新聞學手冊 (Data Journalism Handbook),都得到了廣泛的關注。除此以外,開放知識基金會目前總計有15個不同主題的工作群組 (Working Group),這包含了教育、交通、文化、以及永續發展等不同領域推廣開放知識的理念。

網站 http://tw.okfn.org
臉書開放群組 https://www.facebook.com/groups/okfntw/