INET Bangkok 速寫

花十分鐘速寫,會議:INET Bangkok

和印度 http://cis-india.org/ 的執行長 Sunil Abraham 交換很多心得,他也帶回從在伊拉克執行某 ICT 計畫的經驗。他提到:

  1. 資料的供需問題:如何保持資料需求的成長?如何保持資料供給的穩定?
  2. 資源的金字塔:社會資源的金字塔是大致可以透過財稅資料而解析出層次,但在印度,不少透過技術和巨量資料的角度,來切入開放資料的技術社群,通常多是著重在資料成分(數量和品質),但對哪些資料會真正影響到決策和資源的分配,卻是興趣缺缺。這是主要的罩門。
  3. 印度有十多億人並沒有上網的奢侈,請問開放資料要怎麼做?
  4. 東南亞的透明組織和人權團體,在開放資料的發展上可以扮演什麼角色?有什麼角色是他們會拒絕的?

另外在 FTA 和 TPP 部分也有很精采的討論,例如:

  1. 超級301和印度、加拿大與西班牙
  2. 印度過去十年的智財收入(和支出)
  3. 泰國和為什麼不急著簽 #TPP
  4. FTA 和夾帶入(邊)境的資安議題(例如這一兩天的 PRISM 討論)
  5. 多利益相關者模式在處理公共網路政策的難題(例如在印度上網人口不到10%人口)

至於我的部份就是和在座來自泰國、印尼、美國、柬埔寨等朋友的經驗分享,脈絡:

  1. 一定要從自我的需求出發 (get personal)
  2. 從需求開始,而不是從資料本身下手
  3. 低資本 (low capital) 和高資本 (high capital) 的交互運作和導入時間點
  4. PPP(公私營合作制)的重要性與挑戰
  5. 如何在政策的上游影響政府的網路治理
  6. 敏捷雛形、敘事能耐和拓展社群關係
  7. 資料、程式碼和經驗的捐贈,來作為突破 PPP 障礙的敲門磚
  8. 在地視野與生活經驗(主要是呼應清邁那邊商會的 hackathon 作法)
  9. 孤立其實是優勢,至少在開始的時候(呼應  opendevelopmentcambodia.net 和台灣的狀態),因為有機會紮很深的根

以上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close