“Beyond Transparency" 前言

Beyond Transparency" 一書的前言翻譯完畢,草稿如下。也歡迎加入翻譯計畫,請在此討論

前言

開放政府資料的風起雲湧,促成了創新、廉效以及經濟發展。在指標性的聯邦計畫的帶領之下,如 Data.gov 和白宮的開放政府計畫 (Open Government Initiative) 啟動之後,有越來越多地方政府透過資料長、開放資料政策以及資料目錄而進一步的發展。

雖然仍在未定之天,我們還是衷心希望,能找到支撐開放資料從根本改變城市發展的重要證據。舉凡公園環境維護、打擊犯罪,或是取得營業登記許可,地方政府的運作和我們的生活息息相關。這部份其實是開放資料重新定義市民和政府關係的最佳契機。

隨著越來越多的動能匯集,我們到達了發展的轉捩點。身為社群的一份子,我們必須更為適切反應和深思。我們必須好好的記住什麼已經成功運作,以及還有什麼是我們必須多加學習,來驅動更有意義和永續的成果。

Beyond Transparency 一書是一本針對來自各界的開放資料實務工作者之全面性普查成果,撰述之目的在於超越僅僅是為了透明而透明的傳統訴求,以行動和解決問題導向為本書基調。從這些故事當中,我們可以了解如何建立良好的開放資料生態系統,讓更為有效的決策,能夠透過原始資料來支持,提供更為良好的服務,促進經濟活動,並且賦權市民,讓市民可以在他們的社區(社群)扮演更為積極的角色。

這本書是怎麼來的

這本書源自於我在芝加哥市任職為資訊長的期間。我在過去一直被問到如何複製芝加哥市的成功經驗。有些媒體提到了我們所採取的特定軟體平台,這件事很重要沒錯,但是當我更深入的思考,我更相信目前這個時間點亟需一本好的「導覽手冊」,算是記錄目前為止關於開放政府資料的成功和所學習到的課題。

在2012年當芝加哥獲選 Code for America Fellowship 城市的同時,我認識了 Code for America 的創辦人 Jennifer Pahlka。我們和 Code for America 在思考芝加哥市要如何發展的過程,藉由各種開放政府、市民創新大會、一般會議,建立了相當的互信關係。當我在想怎麼把開放政府資料往前推進一步的同時,Jen 很顯然是好的聯盟。

我給了 Jen 一個重要的點子:讓我們來寫一本關於開放資料的書。這件事對於兩個日務繁忙到不行的人來說,簡直是不可能的任務,但在 Code for America 資源的挹注之下,幾位關鍵者的加入,讓這本書慢慢的成形。Jen 當時很興奮,並且很快的從 Code for America 拉出一組人馬來協助這個計畫。在幾週之內,我們就有了一份協同作者的清單。在幾個越之後,我們就有了各個章節的草稿,也準備進入編輯的流程。當好的點子遇到敏捷的執行能力時 – 在很多方面來說,本書的付梓都展現了開放資料本身的精神。

這本書希望達成什麼?

Beyond Transparency 是來自於政府內部和外部實務工作的良好資源 – 從地方政府的資訊長到社群活躍份子,或是市民導向的新創企業家。我們希望本書能達成幾個具體的期許。

對於正要啟動開放資料計畫的地方政府,我們希望下列的故事,能協助你們也能做到。

我們希望引起廣泛討論開放資料的下一步會是什麼 – 身為實務工作者,如何更聰明、更有效率,以及帶來更大的影響。

我們希望協助在政府體系之外的社群成員(技術愛好者或是其他)能夠在政府治理的過程扮演更多的角色,以改善我們的公共機構。

而且我們希望替很多的開放資料社群發聲。在這本書,你可以閱讀到許多來自開放資料生態圈不同的觀點:從政府雇員、社區營造者、非政府組織、技術愛好者、設計者、研究人員、新聞媒體從業和市民等。藉由 Beyond Transparency 我們帶出豐富跨界的的創新者和領導者,分享他們的故事,講述透過開放資料而做到了什麼。在這一路上學到了什麼教訓,而我們又能從他們的身上反思如何為美國建立更好的未來。當他們回顧過去時 – 同時也在想著還有什麼沒有做到,這些都確實的響應了本書的各節故事。

如同本書的書名,社群已經開始理解到必須跨過為了透明而透明的階段,進而發展政策的目標,解決至關重要的問題,做出更好的決策,以及如何優化資源的分配等。我們也不時聽到開放資料應該導入市民導向設計原則的呼籲,讓資料不只是開放而已,還要有用,並且便於取得。這些原則來自於使用者經驗的設計領域。很多實務工作者表示開放資料的標準相當重要,目的是增加資料之間的通透性,並且讓所創造的效益能夠放大。以上都只是本書內的部分例子。

當我們更往前看時,會發現這是一個令人驚喜的時間點。我們已經證明開放資料的價值。我們已經展現了這可以在各種規模的城市,從芝加哥到北卡的 Ashville,在短時間內達成目標。是否繼續前行,取決於我們所有人的決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close