政府資料仍然不夠開放

英文原文:http://blog.okfn.org/2013/10/28/government-data-still-not-open-enough/

中文譯文:http://tw.okfn.org/2013/10/28/government-data-still-not-open-enough/

在本週即將在倫敦舉辦的國際政府透明化會議之前,開放知識基金會發佈了2013年的開放資料指標,顯示各政府在提供給公民和企業等方便取得的資訊,腳步仍然緩慢。

在所調查的70個國家,英國和美國分別在普查的前兩名,後續是丹麥、挪威和荷蘭。在所有調查的國家中,賽浦勒斯、聖克里斯多福、英屬維京群島、肯亞和布吉納法索等,則是敬陪末座。另外有相當數量的國家,在資料開放的態度上顯得更為保守,但因為缺乏在地的公民社會關注,因此沒有列入本調查。這些國家包含了在開放政府夥伴關係 (Open Government Partnership) 名單內的三十個國家。

本普查的項目主要分為十個領域,以資料是否存在和方便取得為主要的評鑑指標,這包含了政府支出、選舉結果、交通運輸時刻表、環境污染指數等,雖然在部分項目各國皆有不錯的表現,但然後有相當的部份需要更確切的落實。

開放知識基金會的執行長和創辦人 Rufus Pollock 表示:

政府資料的開放將可以推動民主、責信以及創新。這能讓公民了解和實行他們的權利,從運輸到教育和醫療健康,也為整個社會帶來好處。雖然在過去幾年,不少政府在資料開放的態度上有著相當的善意,但是本普查卻明顯的揭露了高價值的資料仍然無法取得。

雖然英國和美國在開放政府資料上引領風潮,但仍有多處需要更為加強,例如:美國並不提供單一的工商登記資料源,或是英國選舉委員會因為對於選舉資料的態度,而造成英國表現的下降。

在工商登記資料庫,有著更多令人沮喪的結果:在普查排名前二十的國家當中,只有五個提供了真正符合開放授權的的資料,而也只有十個國家提供了大量下載的機制。本類型的資訊很重要,尤其是在逃稅、其他型態的經濟犯罪和貪腐的制衡上。

在排行前二十個國家,所有的評比資料集,只有不到半數能夠被稱為是開放資料,這顯示了即使是先進國家,也仍然無法完全理解公民和企業在資料本體的合法運用、技術需求、再製以及重新散佈的重要性,因為這能讓所有人建立和分享屬於商業或非商業的服務。

Pollock 又表示:

為了讓開放資料的效益能夠舉體實現,政府必須不只是把試算表上傳到網站而已。開放的資料必須要容易取得和了解,並且免費提供,無論目的為何,允許所有人在所有地方,重新再製和分享。

/ Ends

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close