雜想:路跑、快速複製以及運動文化和產業育成

最近幾個領域的大紅特紅,好像有種「一以貫之」的感覺。

比如說路跑的舉辦,本來台灣的路跑人口並不算充沛,年齡、族群特性的分佈,也不是很均勻。但是路跑賽的舉辦數量,伴隨著聯合營造和快速複製的趨勢,一下子從舉辦數量,還是參加人數上,突然變成了相對於亞太其他城市,算是有中高指標的活絡,雖然,各類正規資源的長期投入,其實還是屬於低度開發,水位極低。

另外一個領域就是巨量資料的好似興盛。這點本誌的長期讀者一定有所感受,但這不是本篇的心得主軸,只是我們可以想想路跑和巨量資料的興盛,到底有什麼暴量成長的脈絡是可以觀察,是我們樂見,或是說,如果你想的是長線的育成,文化的育成,那麼有些東西,是我們下次可以避免的。

你想想看,在全世界各種運動項目的愛好者當中,慢跑幾乎是穩佔第一的運動項目。我的意思不是說觀眾數目,而是實際參與運動本身的人數。雖然這數字不好估算,但在運動的生態圈內,幾乎所有人都會同意,慢跑大概是人數最多,型態單項,但玩法種類卻最豐富的運動項目。

但在路跑活動暴紅的這三年前,你想想看,你想要參加路跑,找個地方跑,找同好,找訓練的方法,挑雙適合的跑鞋,或是看看各種路跑的成績,國內外賽事的介紹、新聞和訊息,甚至進階一點的運動顧問、教練,還是運動專項按摩師等,你會怎麼做?有什麼管道?可以找誰問?大家都在哪邊問?

就在沒有這麼紅的三年之前,路跑在美國、日本等台灣比較熟悉的國家,已經是相當風行的運動項目。如果你住在這兩個國度,那麼上面的問題,你的回答會是什麼?

時間快速切換到2014年的今日,這些問題的答案,你會怎麼給?這些答案,跟如果你在美國和日本回答,最為不同的地方,會是什麼?

我想到的是,在三年前的台灣,專注於路跑賽事或運動的單位、社團、組織,也有一定的數量,在暴紅之前,什麼是他們做過的,很有價值的,在暴紅的今日卻沒有獲得重視?什麼是他們一直「做錯」的,所以總是沒辦法引起參與的熱潮?

或是我們再問問,在三年後的台灣,專注於路跑賽事或運動的單位、社團、組織等,在暴紅之後,什麼是做的很差,很沒有價值,但卻一再獲得高度的關注和資源的挹注?而且一再被複製?或是說,有什麼是今日赫赫在前線高調的這些單位,哪些事,他們「做對」了?

大家還記得2008年至2010年的自行車風潮嗎?那個生態是怎麼快速的起來,又快速消失的?

運動專項的特性和地域的產業結構、民眾生活型態、甚至是地理、氣候、空間特性,都有不少關係。自行車大起大落的過往經驗(雖然製造業的基本盤可能還是很穩固),什麼是慢跑路跑絕對不會重蹈覆轍的?什麼是慢跑路跑在快速發展後,一定會撞到的高牆?

那高牆是賽事舉辦的專業公司?熟悉賽事規則的產業人員缺乏?運動競技/管理科系和路跑賽事的人才交流斷層?國際賽事、規則和地區授權實務的經理人才根本沒有?出版業的沒有專刊?地方政府搞不清楚複雜度?各單項運動協會的動能缺乏?號稱運動媒體但毫無專業的花絮記者?

我想問的是,這些高牆如果是早就可以預料的到,那麼怎麼在沒有暴紅的三年前以前,就能夠在本來就「各行其是」,「各有其位」的單位,或是在有限的生態資源圈裡面,慢慢的培養突破這些高牆的人才與動能?或是更厲害一點,準確的釘下錨點,即使是熱潮來襲,資源大量灌注進來,還能夠走的比較健全,比較符合國際優秀賽事舉辦的標準?

暴潮不可預期,但人才培育和組織動能的提昇,就如同災難防救或是三鐵訓練的基期 (base period) 一樣,是長時間的課題。對產業來說,需要育成; 對整體環境而言,也是一種運動文化的培育。

路跑的參與門檻低,老少咸宜,雖然在台灣看起來很熱,但只是表面的過熱。還有哪些環節,是2014年的今天還有機會發展的更為蓬勃、熱絡?或是在促進國民運動風潮,以至於到整體運動生態服務產業的發展,甚至進階到想到台灣的路跑,就是有個明顯清晰文化意象的境界?

答案是什麼,執行的策略是什麼,如何把快速複製(或言:服務業的山寨)的地域文化特性,在下一次的浪潮來臨之前,轉換為反而是「有利」的不公平競爭優勢 (unfair advange) 在國發層次操作,這算是哪一個單位要認養的?還是根本不是一個單位能認養,而是需要什麼樣新的… 作為?

至於「國族熱」的運動「強國夢」,我想,台灣早就過了那個階段,而且路跑的特性,也不太可能走那一條路線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close