利益相關者的交流和信任

kaohsiung

Code for Healthcare 在今天舉辦了第三次的活動,型態是時下風行的 hackathon(程式馬拉松)。雖然目前還在進行當中,但是已經創下了幾個記錄。這是將近一年來多次摸索,建立信任的「期中考」。

第一次是去年 Code for Tomorrow 和高醫、台灣外傷醫學會的三個小時座談,第二次是今年四月份半天的研討會交流。第三次則是繼續擴大推進,變成將近兩天在高雄舉辦的 hackathon。從頭到尾有幸參與,我感覺這個平台慢慢凸顯一個最重要的價值,那就是:

利益相關者的交流

這一條聽起來最不重要,但實務上卻是最為重要的。

很多網路/資訊系統無法發揮最大的功效,主要就是在於當服務建立的時候因為太多因素,讓利益相關者(如第一線的使用者)缺乏系統參與的管道。這狀況在一家公司要導入資訊系統時就已經會有部門互相溝通的複雜問題,更何況是公部門之間,例如(一)災難救援的快速檢傷分類以及轉診後的病例轉移,介於消防和醫院,或是警政和醫院等。或是(二)國土地理資訊的開放,如內政部地政司的實價登錄和負責福衛二號影像分派的各中心,因職權職能分屬不同單位,所以在談國土地理資訊的時候,很多人都忘了我們有一顆福衛二號在天空上飛,是值得好好運用的資源。

利益相關者的交流幾乎是 Code for Tomorrow 最核心的價值之一,原因不只是因為這是一次又一次的活動而已,而是如果你不了解實際的狀況,不知道在這些狀況會有什麼角色涉入,而這些角色在妳設計系統(或是更大的政策工具)時能扮演什麼角色時,那麼加速發展的結果,結果如果是一個單純想像給前線的人所使用的 app,那麼這個 app 一定是宣示性大於實用性,或是解決的問題比想像的窄,無法發揮原本被所賦予的功能。

有些社會問題的利益相關者交流,可能比較窄,有些則是根本跨到完全不同的生態圈。這次 Code for Healthcare 的活動,我們就至少看到了好幾種角色出現:

  • 臨床醫學 Clinic Medicine
  • 醫務管理 Hospital Management
  • 公共衛生 Public Health
  • 資料分析(統計、資料探勘)Data Analyst
  • 程式工程師(軟體、硬體)Coder
  • 設計師(視覺設計、服務設計)Designer
  • 敘事者 Storyteller

這也只是一個簡單的角色分類,但各位應該知道我的意思。為什麼這件事重要呢?比如說以下為現場的實際情境:

  1. 某位消防的弟兄(EMT 外勤)需要知道消防栓在哪,而且可以臨時在現場查。
  2. 消防弟兄的背景當然跟我們網路的從業的背景相當不同,但為了滿足 EMT 外勤能快速找到消防拴在哪這個微小但是很確切的運用情境,所以透過消防局內部的網絡,拿到了消防栓的地點資料了之後,自己做了一個 app,讓 EMT 弟兄可以方便在現場查詢(雖然我不知道為什麼 EMT 需要知道消防栓地點)。
  3. 因為消防栓的資料來源來自各分隊,但是在資料的更新和維護上也是用表單來整理,所以在資料更新和互相傳遞上,目前的流程還相當的單純。

剛好不幸的我聽到了這件事,想到這只是因為幾個人自己有需求而發展出來的 app。在這樣的情境之下,就把 OpenStreetMap 介紹了給他們。這是他們第一次看到這個平台,而且也是第一次知道原來在高雄也有活動

就這麼簡單。人家說「江湖」一點訣,聽過之後真的沒什麼,但是能在對的時間聽到比較對的作法,這幫助可是很大的。開放街圖已經存在了十年,但知道的人還是極為少數。

當有好的利益相關者的平台,有相對開放的交流管道,那麼或許在一個「生態圈」內所遇到的難題,是真實的難題,而且困擾的在這個生態圈內或是和這個生態圈內可能介接的生態時,好的平台,具有眾人相對信任寄託的平台,價值就能慢慢浮現了。

長話短說,利益相關者交流是建立信任的第一步,而信任是唯一可以改變所有事情的一件事。因為信任是這麼的難,所以值得好好的做。請支持 Code for Tomorrow 成立全國性的基金會。

1 thought on “利益相關者的交流和信任

  1. Reblogged this on Coding Serendipity 機會是留給準備的人 and commented:
    當有好的利益相關者的平台,有相對開放的交流管道,那麼或許在一個「生態圈」內所遇到的難題,是真實的難題,而且困擾的在這個生態圈內或是和這個生態圈內可能介接的生態時,好的平台,具有眾人相對信任寄託的平台,價值就能慢慢浮現了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close