今天在做一份簡報時,特別在簡報內強調怎麼談這件事的「架構」。簡報的場合是一場今年底的隆重會議,但談的主題特別棘手。我單方面從網路得到的訊息是:各說各話很久了。所以我試著用稍微不同的角度,帶出各方人馬沒想到過的預設立場,屆此建議聽眾要怎麼在會議上談一件事,也應該要有好的架構。

有好的架構,那麼這場會議的價值就會自動歸位,在整串的事情發展上扮演起應有的角色。

要規劃一件涉及多方利益相關者 (multistakholder) 的麻煩事,例如城市發展、園區再造等,也必然要先處理怎麼搞清楚如何「處理這件事情」的架構。沒有基本的「價值」架構,卻急於尋求發展的方向,到頭來不只勞民傷財,也失卻時機而不自知。

可惜買菜式的求快求加速卻相當興盛。上舞台的都是演員,但卻沒想到一場好的舞台劇,不是單單找幾個明星演員輪番上陣,就是舞台劇了。

另外一種則是用完全不合時宜的架構來實現浮現 (emerging) 的趨勢。

中興新村是個很好的悲劇。我們且看下一個三年的這個地方會發展成什麼樣子。如果規劃和執行的仍然是同一批單位,同一類型的人們,那麼在屢戰屢敗建樹稀微之下,人又不能快速替換,這時最應該在前期花更多時間的事情就是:成事的架構。