有位市長上任之後,早就想來點不一樣的。於是立了一個資訊長,也把原來負責資訊業務的局處,改名為資訊與技術創新局,簡稱資創局,以符合未來城市發展的需求。

甫被找來的新任資訊長跟市長本來也不太熟,但因習氣相投,麻吉麻吉,市長每次問到資訊長說:「你編的這預算到底靠不靠譜?不然這些新東西我真的不熟,你總要給我一個講法。」

資訊長說:「安啦,做給你看。」市長心裡當然還是毛毛的,但資訊長是大神,資訊局每年能動支的錢跟牙籤一樣,連一筆完整的預算要買下知名山莊都買不起,就算出事也還好,還是先相信他好了。

可是事情當然沒這麼容易。資訊長報到之後,在主祕和各科科長的陪伴下,把該念的都念完。這時才驚覺說,原來每年至少有一半的錢,都不是花在資訊系統、技術發展的採購啊。

資訊長心理唉呦:「我的編制這麼小,跟交通大隊根本不能比。明明網路使用者這麼多,那ㄟ大小漢差ㄣ多?又不能直接就找外面的人來做這些事。你老師的,還是要硬著頭皮去找財務。」

這時候,財政局局長把預算書找科員送來。資訊長趕快翻了幾頁。媽的,全部退回,只差沒用毛筆在公文寫下「著毋庸議」四個字。

這下子怎麼辦?