連續三天,號稱是貿易界業內今年最重要的會議之一,很多棘手甚至是不知如何切入的跨境電子商務問題,都將在本次會議獲得初步的討論。我上次在一月底行政院的訓練場合強烈暗示並且提過一次,至於是否要關注那就是看貴國造化了。有興趣的朋友可以比較一下這和 NDC 以及經濟部商業司那邊的差異是什麼 [a] [b] [c]。不要每次調調調調到以上位之姿逕行下位之事,不只弱了下游單位,也弱了自己。

以下文本來自

http://unctad.org/en/Pages/MeetingDetails.aspx?meetingid=644

推動電子商務的網路法律和法規:案例研究和經驗教訓

  • 按照《多哈授權》第17 段以及《阿克拉協議》第208和209段,貿易和發展理事會第五十九屆執行會議核可了各個一年期專家會議的議題。所核可的議題之一是推動電子商務的網路法律和法規,包括案例研究和經驗教訓。
  • 網路法律問題一年期專家會議將為各國提供一個平台,以審查法律框架、相互交流經驗教訓,重要目的之一就是製訂推動電子商務的網路法律和法規。重點將涵蓋信用卡和支付資訊保護及支付法規等與消費者保護有關的領域。預料專家會議將確定有關推動電子商務的網路法律和法規的最佳做法,並就頒行包括網路法律在內的推動電子商務的法律框架提出建議。
  • 第一場非正式會議將審議電子商務領域的全球進展。將確定為便利電子商務和提高網上互動安全可靠度而需要處理的關鍵法律問題。特別側重的將是以下四個法律領域:電子交易、消費者保護、隱私和資料保護,以及網絡犯罪。會上將介紹貿發會議對這些領域的電子商務法律現狀進行研究的結果,重點說明取得的進展和仍然存在的空白。將以貿發會議與發展中國家區域集團的互動為基礎,參考處理網路法律制訂和頒行方面常見難題的最佳做法,審議相關法律的有效實施和執行的各種可能的備選辦法。
  • 第二場非正式會議將重點討論電子交易的發展和便利電子商務的相關法律問題。將審議為發展跨界電子商務而實現電子交易法律相互兼容的必要性,以及區域之間和之內的各種國內契約法的不同形態。這場會議還將研討對電子商務具有相關意義的不同電子支付服務,以及這些服務的使用的法律影響。
  • 第三場非正式會議將討論消費者的關切問題,包括在跨界電子商務方面的關切問題。會上將審議相關立法和方針對於確保消費者無論網上還是網下都能得到同等保護的重要性,以及發展中國家在消費者保護方面所面臨的具體挑戰。
  • 第四場非正式會議將審議與電子商務有關的資料竊取和欺詐方面的近期動態,諸如盜取身份、信用卡欺詐和垃圾郵件等。將重點討論如何通過頒行保護個人資料及隱私和打擊網路犯罪的法律和法規框架,確保網路使用中的保密和信任。將探討跨界執法的複雜性和政府及業界在這些領域合作的途徑,以及公司為保護消費者資訊安全而可採取的措施。
  • 第五場非正式會議將根據區域機構、貿發會議和各方面夥伴的互動,討論各發展中區域的法律改革努力。將審議發展中國家和區域在執行相互兼容的法律方面的挑戰,以及可能汲取的跨區域經驗教訓。
  • 為便利討論,貿發會議秘書處編寫了一份關於推動電子商務的網路法律和法規方面的案例研究和經驗教訓的問題說明。此外,鼓勵專家們就討論的專題準備簡短的論文。這些論文將以收到的格式和語文在會上分發。

[a] http://www.ndc.gov.tw/m1.aspx?sNo=0062232&ex=1&ic=0000015#.VO3bK7NH6Hw
[b] https://www.slideshare.net/ssusera05b0b/ss-44210335
[c] https://github.com/kedych/newtaiwan/blob/master/SUMMARY.md