讀 The Next Decade

每次坐長程班機就想找本書來看,這本的閱讀心得如下。

1. 下個十年會發生什麼事情不重要,重要的是你怎麼講你是怎麼看的,以及為什麼會這麼講的背後邏輯。

2. 作者是 Stratfor 的老闆 George Friedman,在某個領域頗有名氣。

3. 整本繞著如何維護美國地緣利益的角度來談,但美國的利益是「帝國」的利益還是「共和國」的利益,這部份就饒舌的談了兩個章節。口吻傾向對話,文體頗適合成為休閒讀物。

4. 我倒是覺得他談地緣政治實體的角度,蠻適合拿來看跨國企業的地緣發展、人力佈署和資源投射。例如2015年網路時代的大型網路公司在切入一個地域時,越來越會受到地緣政治和地區規範的影響。純拿美國角度來想自己要走的路線,忘卻地緣限制,直接置換地緣發展的策略,可能困死的機率會很高。但拿美國角度後面的邏輯來看自己要怎麼發展,卻搞不好派的上用場,也可以更清楚看到可能的布局如何對自己的產業更有利。

5. 至於書裡面講了什麼趨勢,我還是認為不怎麼重要。除非你代表的是美國力量的投射(例如 AIT, AmCham),你被賦予反想自己走進國務院時要講些什麼話。或是突然發現 AIT 怎麼如此明顯積極了起來。不然書裡提的那些趨勢,只有東亞的部份能酌情參考。

此書連結 – http://www.amazon.com/The-Next-Decade-Republic-Changing/dp/0307476391

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close