在 Frog Shanghai 的演講最後因為聯絡失當,只好央請義大利人代嘴代打。這次活動談大設計和小設計如何因為數據而受到影響,我特別抓的是「開放」這一部分。只提三點。

1. 設計的尺度

1.1 地理設計、都市設計、建築設計、工業設計、資訊圖表設計、使用者體驗設計、介面設計,想想看尺度之間的關係。

1.2. Data informed design (DID) 和 data-driven design (DDD) 在不同尺度的設計之間多少都有案例。而在服務對象、處理成本、技術變異和異質資料之間如何轉換為知識體系,進而輔助決策或是改善用戶體驗,從設計界的角度來看,我猜還沒有發生大規模的探索。

2. 設計所處理的「世界」和「關係」之數值化:在不同設計尺度和領域,處理的物件和物件之間的關係,都能被快速演繹的數值化技術慢慢重現 (represent) 或重製 (replicate)。

3. 開放資料扮演什麼角色:在尺度越大的設計上,政府扮演的角色越大。當然在其他尺度的設計領域,資料的開放也會有打破學門,衝擊設計方法論的效果。對於任一單一領域的設計者來說,這些都是攸關生涯選擇而且是非常頭痛的事情。

4. 至於大數據在上沖下洗的情況之間扮演什麼角色,大師太多了,小弟就不多贅言。