針對蔡英文在新竹市的一場座談有感而發。

主要問題是,即使如蔡英文有成群幕僚隨似在候,但談出來的說法卻自動退化到以台灣「經濟部」本位出發之「偏言」。

這是本地的典型毛病,談科技政策,總是從境內單一部會的職能面出發,或是只有單面向利益相關者的思考。但此等說法卻忘了勾勒背後更大、更紮實的整體藍圖。這藍圖做的好,對於本地城市和產業的發展,是能提供很好的政經發展框架的,不然人家「一帶一路」四個字,你的「數位島嶼,智慧國家」就只能被掃到垃圾桶,可能問內部還說不準這八個字的排列組合到底什麼。

這些藍圖是只有總統候選人和團隊有資格,有力量能談。號稱有這麼多的智庫成員,有這麼多的前政務官,卻談出這種調性,完全不及格。

每個文內所舉的議題都有「境內」和「境外」兩大方向,而對境內又不單只有經濟部的角色而已。我舉個例子:

1) 智慧城市與東亞城鎮都會化,解決境內什麼問題,對境外有什麼啟示,為什麼要用「智慧城市」的途徑來解決?台灣在東亞城鎮的都會發展歷史,提供了什麼樣的模範?哪些是產業能著力的突破點(如幻想中的 Gogoxx)?城市(如新竹)在東亞城市發展的未來典範,能扮演什麼角色?還有哪些部會也是非常關鍵角色,但過去完全沒有發揮的?

2) 工業再進化、工作機會和型態之大規模轉變。想想蒸汽機和失業問題,因為工業再進化所造成的機會和失業,那個部會接下來要收爛貪子?國發會(經發)?主計總處(下修數字)?勞動部(救濟和職訓)?教育部(技職培養)?衛服部(社會安全網)?內政部(開放更多移工填補初級產業人力)?

3) 開放資料這部份談的非常差,差到不可思議。可能多數出席來賓能看到的構面,遠遠不到國家層級,更遑論區域發展,所以這件事只能以業者角度(還是非常偏狹的業者)在城市場域談。我建議他們可以多到不同的國際場合走走,真的看看人家在 open data 的部份有多少種談法。

即使是在一場演講和座談,這些若能認真花點時間,是能談的好的。但以目前各種由蔡英文陣營發出,談數位和資通訊政策的訊息來看,顯然不是很妙。這幾個談的方向,我們去馬來西亞、泰國、韓國,還是菲律賓,都能聽到一樣的套路,沒什麼不一樣的。智慧加上「島嶼」,島嶼沒有加到分,而數位「國家」的部份,更是有好幾個競爭的經濟體,早跑在你前面了。還有啞巴吃黃蓮的成分,人家談 “one belt, one road”, 你談 “smart island, digital nation”,產業要出國溝通,哪個聽起來比較有力?哪個在眼前浮現的視覺畫面,讓你印象深刻?

想想。