天下的天下到底有多天下

我承認是借題發揮,但想到天下兩字,不免有天下到底有多天下的大哉問。舉幾個例子:

  • 我人在香港,想要了解某議題(或地區),什麼是必須看天下的?
  • 我人在美國,想要了解某議題(或地區),什麼是必須看天下的?
  • 我人在日本,想要了解某議題(或地區),什麼是必須看天下的?
  • 我人在新加坡,想要了解某議題(或地區),什麼是必須看天下的?

上面四題的答案,不會剛好都是「台灣」吧?我們再問幾個問題:

  • 過去天下雜誌的報導,有什麼區域的影響力?
  • 過去天下雜誌的報導,有什麼世界的影響力?
  • 過去天下雜誌的報導,有哪些是和其他區域媒體聯手製作的專題?
  • 過去天下雜誌的報導,有哪些是和其他區域組織(非媒體類)聯手製作的專題?

有印象嗎?討論天下討論的這麼熱絡,相信各位心理都有比我更深切的認知。好的,那麼轉移到網路來。我們同樣把天下在網路上的所有內容看過,無論是紙本轉載,還是網路原生,還是外稿專欄,都行。試問:

  • 這些內容,有什麼樣區域的影響力?
  • 這些內容,有什麼樣世界的影響力?

答案是什麼呢?這個天下,是誰的天下?看到了什麼天下?值得稱之為天下嗎?還是仍停留在美援美訊斷裂的年代,想要拉起訊息生命線的程度(編按:詳參天下建社史)?

回到最近轟轟烈烈但我認為根本無關緊要的事(尤其是天下這回事)。我的態度是,天下在區域議題市場實屬無關緊要之列(與好不好無關),因此若議題是區域性的,連看都不需要看,不要浪費時間,這是我個人的偏見。我建議 CSIS 的 webinar 多看一些,好歹一年有兩千場,至少在區域觀的部份,那個天下觀會有所改變。

自我揭露:我過去曾擔任過天下雜誌的顧問,目前已無任何關係,那是很棒的經驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close