DSC_0115
Prix ARS Electronia 2010

簡單來說就是閒暇時幫忙的計畫「胖卡」得了個特別的獎,並且受邀在當地演講。所以我就利用不多的時間,安排了一下走阿爾卑斯山東麓的行程。

路線

2010 Puncar-Linz

車款

Puncar-Linz

照片

20100902_012

Puncar Linz

Puncar Linz

台灣一年可能有一團跑阿爾卑斯山區域,但這區域寬1200公里,橫跨數個國家。多半跑的路線也是以中段為主。但這區域其實非常的廣大,在歐盟未成立之前,跨國騎車對拿台灣護照的我們來說,非常麻煩。在第一波的歐盟15國成立後,去的人也就稍微多了一些。第二期又加了東歐幾個國家,但台灣去那邊騎車的,除少數因公司業務需求外派當地,每年跑這路線的,應該五根指頭數得出來。

Alpenrelief_01

我這次跑的是東段,有幾個比較著名的「極點」,分別是:

  • Vienna 維也納(東北)
  • Ljubliana (東南)
  • Udine (西南)
  • Salzburg 薩爾斯堡(西北)

Julische_Alpen

維也納因為安排不及,所以沒過去。但同行的朋友和台灣駐外單位的人吃了個午餐。我想下次再騎車去打聲招呼。Udine 則是位於義大利的東北,路線安排也不好容易,我只是經過,但沒進去。另外的兩個城市,分別是 Salzburg(奧地利)和 Ljubliana(斯洛文尼亞)。前者2004年騎車去過一趟,沒多停留。後著是斯洛文尼亞的首都,當然就是必訪重點。斯洛文尼亞對台灣人相當陌生,也是前南斯拉夫的聯邦之一。人口只有兩百萬出頭,但卻也是歐盟的一分子。人均年 GDP 高達兩萬八千美元。想想台灣有著對方十倍的人口,在國際上也更為著名,但所得只有人家一半之譜。很顯然地,這國家顯然有其獨到之處。

我這次去的非常急,連申根簽證(德簽)都是班機出發的當天中午才拿到。所以行程安排多仰賴著數年來所做功課,才得以順利成行。車的問題可能是很多人最好奇的一部分,雖然早已選好,但因為簽證一直沒拿到,我也是前一晚才預付1/4價格訂好車後,再請對方準備。

另外就是此行前去有一半算是「志業」,也就是得到 Prix ARS Electronica 的榮譽獎,因此有不少時間在準備簡報和演講的內容,也讓旅程的規劃稍微遜色了一點。我本來在出發的前兩天還想直接走到捷克,然後東進匈牙利再回來。不過那些區域多是平原,而且也跟我熟悉的主題路線阿爾卑斯山區不甚有關,最後還是穩住陣腳,照原訂計畫前行。

我帶了一個登山背包和一個行李箱。登山背包有個好處,即使騎車時綑紮技巧不佳,需要背些東西在身上,對身體負重的重心慣性,也會友善很多。行李箱基本上就是放店裡就好,不用多擔心。我所有的物品都是用一袋一袋區隔開來裝好,所以若臨時有什麼變動,比如說物體超重或是摔車之類的,東西灑出來也比較優雅和專業些。

2010-09-02 07.09.36

2010-09-02 07.09.29

2010-09-02 07.09.19

第一天班機中午到慕尼黑,但德國這邊的車行在週間通常只營運到18:00,週六了不起到12:00,週日則是不開門。所以訂還車時程、取車和準備,要算的準。晚還車會罰錢,超過每日限制也會按照公里數加罰。例如超過每日250公里後,1公里多加0.3歐元之類的罰則。德國人偶爾可以說情,但最好是遵守規定會比較保險。若要有更高的每日里程限制,以我本次租賃五天為例,1000公里要多加100歐元。

看到這價格很多人可能會開始頭暈。但請理解,本來騎車的難度和危險性自然就比開車高很多,在歐洲租車便宜,但租摩托車就要付出比較大的經濟代價。不過最大的好處就是,想去哪,就去哪。這點是一般背包客所完全無法享受的。當然還可以享受一點點特殊的注目禮,因為東方人騎大車,本來在這些國家就比較少見(偷笑)。

我16:00取車,整備到17:10才出發。處理事項包含文件補齊、收取租金、預刷1300歐元的意外最高自付額、安裝GPS、將自己的行李裝備重新安排等。確認車體狀況與各項事宜後,才緩慢出發。

Puncar-Linz

當晚住在離取車處約20km近郊的旅館。基本上我不想要第一天下飛機就趕車超過100公里,因為不只夜間視線和精神不佳,對當地道路狀況也還沒熟悉,容易出事。旅館就在慕尼黑展覽館 Messe Muenchen 旁的某個交流道約100米之處,隔天不用困在市區,即可直上 Autobahn。

2010-09-02 01.57.26

2010-09-02 07.21.56

我選了 Honda Transalp 650 XL 毫無激情的這台。在阿爾卑斯山區要低調無害的騎車,這應該是首選之一(偷笑)。國內很難騎得到這台,基本上我喜歡的車款在國內幾乎都不是主流。這也是我考慮租賃的原因(再笑)。

我地圖是在當地買的,因為幾年前的版本可能已經過時。這地圖很棒,每一頁都可以分離取出,抽放在油箱袋的透明內裏看。最重要的是防水,是專門給騎車的人用的。但這種地圖的比例尺比較小,所以如果進到城區(例如慕尼黑或是 Linz),需要配合市區的地圖來看。市區的地圖不一定要買,因為通常在 Tourist Information Center 可以拿到和問到。除非要久待,不然拿免費的順便跟人聊天,也不失為一個好方法。

2010-09-02 05.52.43

德國(或是奧地利)旅館的早餐一定要吃,尤其是對我們這種吃素的人。因為可能整天都找不到低於10歐元起跳的餐點,所以一早要餵飽肚子。我預計隔日一早走大約240公里到 Linz,不走全程 autobahn 的南邊那一條,而是直接穿過平原和低地丘陵,取最短路線。先適應短程但多變的路況與道路等級。

Picture 28

預計08:00出發,11:00抵達 Linz 的旅館,與夥伴會合。想到這部份還頗為奇妙,前幾日才在機場互道珍重,過兩天我竟然騎車去跟他們在異國的他地會合。10:30左右到了進城前最近休息站。德國/奧地利的休息站和台灣有相當大的不同。從休息站定位、餐飲服務、道路資訊服務,乃至於建築以及站區規模等,比較類似日本的「道之驛」的型態。但由於歐洲各國間的內陸貨運,多靠連結車車隊來承載,因此休息站內有大量連結車停等的區域,這點和日本有相當的差距。而且車籍來源非常多樣,從土耳其到西班牙籍的車牌,都可以在休息站看到。

2010-09-02 10.27.58

2010-09-02 10.18.14

2010-09-02 10.28.06

我通常離開休息站時,會故意把安全帽拉上去,讓他們知道我是東方人後,才揚長而去。「進步」國家可以這樣做,但在有一些特別的區域,或許你會想辦法盡可能隱藏自己的身份和國籍。找好夥伴們在 Linz 城內的區域後,跨騎上馬,繼續第一天早上240公里的晨跑。

歐洲的城鎮之間聯絡的公路很特別。特別的地方在於速限, 一些在台灣極為不合理但在當地卻是極為合理的速限。 例如 Bundesstrase 12,是連結慕尼黑和德國東南進奧地利之前的 Passau 的道路。 原本有 A8 (Autobahn等級) 可貫穿,但因為經過的區域有搞不定的狀況, 於是道路降級到 Bundesstrase 等級,也就是限速100公里, 或是有紅綠燈、圓環、無路間護欄等。道路鋪裝品質很好,但只有來去兩線車道, 速限卻是100公里,經過城鎮外圍時也是80公里。 在台灣根本看不到這種道路寬度的道路有此速限。 就像是台灣的朋友也很難想像高速公路只有單向一線道而且不能超車的狀況一樣。 初來德國、奧地利騎車的朋友們,一定會有點困惑。 但德國的速限告示很準,最好要謹慎遵行。 在郊區,通常我看一般駕駛人多以速限上10~20公里的速度行駛。 在市區,請絕對要遵守法定的速限。

德國的道路分級是這樣分的:
– Autobahn 藍底白字(德國標示系統),或是綠底白字(歐盟標示系統)。有速限區域多為100公里到140公里時
– Bundesstrase 黃底黑字,有速限,多為100公里

德國 A94:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bundesautobahn_94

德國 Bundesstrase 12:
http://de.wikipedia.org/wiki/Bundesstrase_12

背景資料簡單說明完畢,進入正軌。到了林茲,夥伴們頗為興奮。

按右鍵顯示原圖
20100902_010 by Qweaz, on Flickr

於是大家樂成一團。

按右鍵顯示原圖
20100902_011 by Qweaz, on Flickr

櫃台 check-in,右邊的女士一直不正眼看我。可能是夥伴們的房訂的有點亂。 所以讓老實的德國人腦筋轉不太過來,遷怒到帥氣的騎士們。 不然一般而言,騎車 check-in 在這幾個城市,還頗為常見。

按右鍵顯示原圖
20100902_014 by Qweaz, on Flickr

整理之後,直接到明天要演講的會場探探。 本次林茲電子藝術節的主場地,是原菸草工廠改建而成。 我們獲得數位社群類的榮譽獎。附帶一提,來自全世界的3300個報名團隊中, 總共取不到110名(所有獎項),中簽率3%以下。 能獲得榮譽獎也是美事一件。 直接跟櫃台領域 pass 證件,不用付費即可進入展覽會場。

按右鍵顯示原圖
DSC_9640 by Gimi Wu, on Flickr

按右鍵顯示原圖
20100902_050 by Qweaz, on Flickr

按右鍵顯示原圖
20100902_065 by Qweaz, on Flickr

場區相當的大,而我們演講的場地在 Building 1 內。

按右鍵顯示原圖
20100902_047 by Qweaz, on Flickr

展覽期間,藝術家會在菸草工廠內「擺攤」。

按右鍵顯示原圖
2010-09-03 13.36.33 by schee, on Flickr

敝團隊(計畫)的德文說明。

按右鍵顯示原圖
20100902_064 by Qweaz, on Flickr

會場內也看到 KTM 的電動自行車攤位。

按右鍵顯示原圖
DSC_9706 by Gimi Wu, on Flickr

還有一些近乎「藝術」創作的作品。

按右鍵顯示原圖
2010-09-02 15.58.38 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-02 16.26.06 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-02 16.23.36 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-02 16.25.00 by schee, on Flickr

當然實用的產品還是有的。別懷疑,都是電動車。

按右鍵顯示原圖
2010-09-02 16.34.55 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-02 16.33.55 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-02 16.38.57 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-03 18.17.19 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-03 18.17.28 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-03 18.17.51 by schee, on Flickr

曾經是奧地利的工業重鎮-林茲,現在是數位新科技與藝術跨界媒合的新場域。 透過林茲電子藝術節每年帶來超過七十個國家的文化意見領袖與數位藝術家在此齊聚, 分享影音、科技、創作與文化的跨界交流盛會。

不過這篇遊記應該是跟摩托車旅有關,所以林茲電子藝術節的部份, 就在這裡先打住。關於這個電子藝術界的「奧斯卡」,中文可以參考:
http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/zh_tw/Ars_Electronica

過幾日早發車往 Klagenfurt 前進,可看到我穿的很簡單。 內裏穿 Gore Running Wear 整套,因為我有跑步的習慣, 也預計在歐洲早晨/傍晚時,可以在各小鎮輕鬆慢跑。 所以一套兩穿,好乾、輕量、又有防寒的作用。 是在 Linz 逛街時在 INTERSPORT 連鎖店(五層樓的運動用品專賣店)買的。 我在台灣很少騎車,所以有的裝備太多作古不堪。

Klagenfurt: http://www.klagenfurt-tourismus.at/

按右鍵顯示原圖
DSC_0223 by Gimi Wu, on Flickr

由於路程會穿過阿爾卑斯山,氣溫鐵定陡降。目前 Linz 晨起溫度約18度左右, 中午大約16~18度,但因風寒效益 (wind chill),必定接近0度。

按右鍵顯示原圖
Picture 29 by schee, on Flickr

歐洲這個緯度的雪線有一點低,比如說我今天即將穿越的三區(依順序)分別是:

(1) Oberosterreichische Voralpen (峰頂 Hoher Nock 1,963m)
http://de.wikipedia.org/wiki/Oberosterreichische_Voralpen

(2) Gurktaler Alpen(峰頂 Eisenhut 2,441m)
http://de.wikipedia.org/wiki/Gurktaler_Alpen

(3) Lavanttaler Alpen(峰頂 Zirbitzkogel 2,396 m)
http://de.wikipedia.org/wiki/Lavanttaler_Alpen

都早是白雪靄靄,似乎比往年早一點看到白雪露頭。 途經巨大狂歡的 http://bikerbar.at/ ,我心地純潔,就沒進去了。

按右鍵顯示原圖
DSC04981 by schee, on Flickr

只羞怯怯地在入口處喝了一罐 Redbull Cola。

按右鍵顯示原圖
DSC04979 by schee, on Flickr

接下來直接進入國家公園 Nationalpark Kelkaplen 的區域:
http://www.kalkalpen.at/

進山前最後一個小鎮。有鐘有教堂應該就是鎮中心了。

按右鍵顯示原圖
DSC04951 by schee, on Flickr

堵到一輛拖車。歐洲這區域的加掛拖車極為常見, 汽車可托露營車、貨斗、動力或無動力船舶、摩托車、甚至是馬廄都有看到。 幾天後在斯洛文尼亞以及義大利邊境也看到歐吉桑的 Skywave 400 加掛拖車, 上面還是載著坐式自行車(容後再介紹)。

按右鍵顯示原圖
DSC04949 by schee, on Flickr

國家公園的瞭望塔俯瞰。

按右鍵顯示原圖
DSC04942 by schee, on Flickr

畫面左方兩老,據悉來自羅馬尼亞。因此對車子上兩顆 GPS 裝置很有興趣。

按右鍵顯示原圖
DSC04940 by schee, on Flickr

望向天際,心頭一沉。不只暗淡不說,遠方霪雨似乎在等著我。 果然後來的連續120公里,都是小雨陽光不斷。 弄的我要開要關都不是(笑),心頭頗悶。

按右鍵顯示原圖
DSC04957 by schee, on Flickr

進入 Hohentauern 村,人口459(2010年1月統計),道路海拔約1200米的高度, 氣溫6度。無論春夏秋冬,各種山區運動活動皆頗為發達的村莊。村莊的網站: http://www.hohentauern.at/cms/index.php

按右鍵顯示原圖
DSC04963 by schee, on Flickr

遠端似有古典黑衣騎士群聚集。

按右鍵顯示原圖
DSC04965 by schee, on Flickr

感覺就是矮人家(的車)一截。老車可以搞到這樣,肯定是性情中人。 待我摸進攀談。

按右鍵顯示原圖
DSC04960 by schee, on Flickr

但雨勢漸大,沒兩三句就只好揮手作罷。繼續下山。

順道來帶一下住宿篇,因為在前接本日的下山旅途當中,走到了一家對 “biker friendly" 旅店。 一般而言,歐路諸國各行各業若是要做生意,多會暱稱騎摩托車的人為 “biker", 而不是像台灣語文教育所指涉的「自行車騎士」。 因此看到只要在旅館外面看到有 “Biker" 之類的字樣, 大多為對摩托車騎士較為友善許多。 若是很明顯在歐洲阿爾卑斯山區, 看到旅店的各種招牌有「摩托車」的圖案, 那麼對於騎車的朋友而言,都會是很好的投宿點。

按右鍵顯示原圖
DSC04968 by schee, on Flickr

那麼,為甚麼這一區會有這麼發達的騎士友善的旅館業呢? 原因很簡單,不少西歐小國(例如荷蘭),根本沒什麼像樣的山路可以騎。 有些人會在夏天安排比較長的假期,直接到法國東南部的阿爾卑斯山地區, 做趟每年必跑的旅程。或是就以德國北部而言,根本就是平原和低矮丘陵。 波蘭就更不用講了,要一天東西來回穿越,也是簡單的事。 想走一點體會多變山區道路的騎士們,多會往南的阿爾卑斯山跑。 德國國鐵 DB 也有摩托車專用的車廂可以預約,所以北方大城漢堡(Hamburg)的人, 就可以直接輕鬆的運車到慕尼黑,專心走山區的旅行,而不浪費時間在無趣的平原上。 因為有這樣的背景,所以 Alps 地區的旅館業極為發達,而 biker friendly 的旅店, 登記有案的絕對超過兩百家之譜。旅館本身採取中性態度願意招待, 或是不歧視騎車者,當然就更不在話下。

台灣一直沒發展出這種文化和相對的旅遊經濟規模,足以讓旅館界願意走這種路線。 當然這是另外一個課題了,要的話也大概可以寫一兩萬字來探討。

按右鍵顯示原圖
DSC04969 by schee, on Flickr

下面這張是頗為有名從英國流傳到德國的告示牌。 意即,除摩托車外,其他車種若停駐在此,都會被摧毀。

按右鍵顯示原圖
DSC04971 by schee, on Flickr

下面可以看到兩本德國極為有名的摩托車旅遊雜誌。 對,你沒聽錯,這兩本雜誌只專寫摩托車旅遊, 而在德國,發行遍佈德語國家且同性質一樣的雜誌, 每月定期發刊者,至少有七本之譜。

要不要比較比較一下,有1300萬輛機器腳踏車的寶島台灣,是什麼狀況?

按右鍵顯示原圖
DSC04974 by schee, on Flickr

連鎖體系的告示。

按右鍵顯示原圖
DSC04973 by schee, on Flickr

最後當然就是一本實際的 biker friendly 書本給各位做參考。 這本主要是刊載西歐和南歐主要山區的旅社名單。

按右鍵顯示原圖
DSC05013 by schee, on Flickr

住在這種旅店的好處多多,當然壞處也是有的。 我想有機會再跟各位分享更多的細節。

下山後,新雨漸停,山丘如洗。 氣溫攀升到16度C,剛溼了的外衣,感覺到一絲黏膩。 你會不由自主的帶開油門, 隨著前車,在山間的谷地魚貫前行。

按右鍵顯示原圖
2010-09-04 13.24.07 by schee, on Flickr

在路旁隨意停下,掏出地圖書,確認走出隘口後的方位和城鎮狀況。 一來可知還有多少距離,機動調整騎車的節奏和速度。 二來也可辨識此去有無特殊人文景緻,可順道叉走。 三來則是讓在風中飄零的道路記憶,緩緩沈澱, 回來台灣後才不會忘記哪裡是哪裡, 落得旅程印象只有急轉直上的咆嘯和退檔補油的激奮。

按右鍵顯示原圖
2010-09-04 13.25.35 by schee, on Flickr

不一會抵達河谷前的小鎮 Pols,四處可看到的 “i" 標示,讓旅客知道這是了解當地旅遊資訊的駐點。
台灣除了所謂特別的「觀光」區域之外,這 “i" 我是極少見到。 這也奇怪,觀光區域本就在許多媒介少存有相當足夠的資訊, 身為一個騎士,我真正需要的,反而是道路兩旁不知名的村莊, 其唾手可得的訊息。

Pols http://de.wikipedia.org/wiki/Pols

按右鍵顯示原圖
2010-09-04 13.33.32 by schee, on Flickr

按右鍵顯示原圖
2010-09-04 13.32.08 by schee, on Flickr

在德國和奧地利的阿爾卑斯山區, 在各道路的進入城鎮的行政範圍時, 都會有相對應的標誌,目的是讓旅人得知, 你已經進入了這個城鎮,請減速慢行, 或是不妨將心態準備妥適,好好認識這一個區域。 若是出了這個區域,標誌上會畫橫線一條, 表示已經離開了行政範圍, 旅人可以以正常的速度行駛, 或是看這標誌,就知道你要找的城鎮已經過頭了。

按右鍵顯示原圖
Puncar Linz by schee, on Flickr

台灣各縣鄉道並沒有這種設計, 於是乎旅人對於走過的地方, 毫無印象,甚至是連這個城鎮村裝叫什麼名字, 即使一輩子走過上百次,也講不上來。 就是是有,也是前任行政首長的德政, 必然會看到首長提名,以張其政績。 在我看來,這都是將自己看的比人民還重要,實則不可取也。

出城後就沒有什麼好眷戀的,一路開向 A2/E66 的高速公路。可惜不巧,河谷上方,越往東越是天色越暗,陰霾一片。此日只有安排250公里的路程,為的是早一點到 Klagenfurt,從舊市區沿著頗為知名的河岸往 Klagenfurt 西方的湖泊慢跑。

在120km/hr的正常速度下巡航。進入 Klagenfurt 前又在休息站停了一趟,主要的目的還是先找好路,當然也順便進點輕量熱食,讓身體不會浪費多餘的能量來抵禦低溫(因為等會還要慢跑啊)。

前行又前行,下了交流道,不少騎士在這裡休息。我印象中奧地利各A級道路的休息站間隔,約莫是35到50公里之間。中途還會有不少臨時性的 parking 區域,專給只是要下車排「水」的人休息。各 parking 區域和休息站會有自己的編號,例如說你和某人約在 A2 編號 parking 21 的休息站,那你就不需要雞同鴨講,一定找得到在哪裡會合。

按右鍵顯示原圖
2010-09-04 14.12.28 by schee, on Flickr

進入休息站後,我停在看起來比較友善的車款旁邊。一來話題比較類似,二來我孤家寡人,也不想一頭突兀的鑽進邊車集團,招致無謂的目光和訕笑(大笑)。

此君來自 Linz 附近的城鎮,一看到我脫帽致敬,便善意的打上幾聲招呼。我揮手說不懂德語,於是我倆男子如舊識般的聊起惱人的天氣。果然天氣和車子是全球共通的語言。我又掏出預藏的兵器:「名片」來互相交換,正常的騎車人是不會隨身帶名片的(太娘)。但我奸邪思考,想要到處攀緣附親,於是身上都會準備非公司名片,好和對方保持聯繫。

按右鍵顯示原圖
2010-09-04 14.19.39 by schee, on Flickr

40歲出頭孤獨的騎士要北進山麓(天氣反而轉好了),直挺的堅毅背影,展現了不依戀的風範。

按右鍵顯示原圖
2010-09-04 14.19.50 by schee, on Flickr

我知此處離 Slovenia 只有30華里不到,於是順道採買紙圖一本。出販賣部時順手,拿了幾張公路旅遊介紹三折DM。可見這些地區,公路旅遊實乃頗為普遍。

按右鍵顯示原圖
2010-09-04 14.28.48 by schee, on Flickr

在這幾個所謂觀光發達的國家,紙圖在當地加油站買就好了。通常可以買到原文的(例如斯洛文尼亞文),原文的反而比較好用。

待續。