HD Spark 是一個在台北舉辦的不定期公益座談會活動。座談主題涵蓋網路產業、數位媒體、開放資料、開放政治等領域。關注的地區跨及美國、中國、歐盟、日韓、東南亞及非洲及其他第三世界國度。

緣由

HD Spark 有兩層意義,一個是 Hopendata Spark,一個是 High Definition Spark。前者延續 Hopendata.org 的精神,後者則是此座談的目標,也就是希望能促成「高解析」看清網路上所發生的「火花」的社會平台建置。

目標

  • 專屬網站 http://hdspak.org
  • 以座談方式進行,固定每月(或是每週)擬一主題
  • 座談資料紀錄並公開
  • 跨界溝通,媒合網路技術、新聞自由、數位媒體、開放政府與民主策進等相關議題

團隊過去經驗

  • 2010年12月:推出 HD Spark 的定期座談活動。
  • 2010年09月:在奧地利林茲的 Prix ARS Electronica 典禮期間,代表「胖卡」數位落差計畫,於 Tele-Internet (Un)conference 進行分享。
  • 2009年12月:成立了 Hopendata.org 的計畫。這是台灣少數以「開放資料」以及「開放政府」為策進宗旨的計畫。
  • 2009年02月:與 OpenStreetMap TaiwanOSGeo Taiwan 合辦 Map Party 2,討論開放地理資訊、急難地圖,以及政府地理資訊的自由流通的議題。
  • 2008年12月:在 theWALL 的贊助之下,舉辦了「2008年歐巴馬網路競選策略」讀書會。在2009年中更邀請歐巴馬團隊成員,於台北國際會議中心舉辦了一場「台灣政治 2.0」的研討會。2010年台灣五都選舉,部份讀書會成員,加入民進黨台北市候選人蘇貞昌的網路團隊
  • 2007年12月:參與台灣數位文化協會所舉辦的 Punch Party 籌備,並且為這個網路聚會命名。這聚會廣邀在部落格上書寫的 bloggers 上台分享不設限的主題,講員上台簡報形式以輕、快、短、小為原則,期望藉由PP來挖掘出更多在網路上隨手俯拾即是、卻又容易被遺落錯過的精采人事物。

其他

HD Spark 計畫介紹簡報。

聯絡

ask @ hdspark.org