昨日晚 data.gov.tw 公開上線,快寫幾點看法:

1. 能走到 public beta 上線,對於政府網站的建置而言,已經是到很下游了。還記得之前說過的可能一個修改都要過二十四道程序的案例嗎?在這個階段才尋求所謂民間社群(廣義定義)的協助,能做的已經非常有限。既然非常有限,也就無法有什麼樣的問題回報手法和形式,是可以影響到網站既有的時程和架構。這會造成後續一連串的惡性循環,包含今年必須開始作業的各部會,以及所有對於這些資料有興趣的利益相關者。Data.gov.tw 的高度是很高的,但在執行階段卻缺乏同樣的高度,或是說這作法基本上就是把利益相關者自動給位子到下游。這在傳統的電子治理的還可行的,但在開放資料的世界,卻不是如此。

2. 俗諺有云「形式追隨功能 (form follows function)」,既然是公開測試,資料有問題,資料筆數不足,本來就是很正常的事情。但網站首頁實在不應該脂粉煙抹,用過多無用而且缺乏統一設計意象的圖檔來填充版面。這樣的作法等於是雙重暴露資料平台的問題,一個是從規劃到執行單位對於現代 web 設計的能力嚴重缺乏,另外一個是,更暴露出資料不足的窘態。

3. 上線公開測試,支援的生態體系是什麼?在同一部會內是什麼?在不同部會是什麼?在商業組織和非營利機構是什麼?在所謂的狹義化的「社群」是什麼?

4. 錯過的歷史機會(如),可大了。

延伸閱讀:

本頁蒐集、整理並討論 Open Data Stardard 的國際實務案例

快篩「政府資料開放平台(公開測試版)」

政府開放平台, 測試成功了嗎?