當時在新北市研考會談了這個,也特別提到副都心和台北市小媳婦的視角問題:

後來在 “Innovative Citizen" 這邊聽到了很棒的概念,尤其是城市如何賦權市民,讓市民有創新的權力。這或許才是智慧城市的方向。

有興趣的朋友,可以去聽聽他們接下來會怎麼做:

以下是邀請函內容,其實很懷疑「智慧城市」最後會智慧到哪去,而且智不智慧,一向跟技術無直接相關。

====== 以下 ======

國立交通大學Eco-City智慧生活科技區域整合中心,因執行行政院國家科學委員會(以下稱「國科會」)『下世代智慧生活社區之創新系統整合與服務模組應用』產學合作研究計畫內容,擬以新北市新莊副都心地區為基地,運用最新的資通訊科技 (ICT) 系統整合與服務套件應用,發展「智慧城市」建設方針與策略,謹訂於2013年8月30日假台北遠東通訊園區TPKA研發大樓B1演講廳舉辦「新莊副都心地區發展為智慧城市提案國際論壇」。

本次國際論壇特別邀請國際都市發展協會(International Urban Development Association INTA)秘書長Michel Sudarski,法國巴黎建築與城市規劃師Christian Laroche法國巴黎拉德芳斯區交通與永續發展部 主任Didier Lourdin,荷蘭建築師Paul Gerretsen等人參加。並邀請新北市許志堅副市長,以及產官學界人士共同討論:『下世代智慧生活社區之創新系統整合與服務模組應用』於新莊副都心地區應用。希冀透過階段性提案及國外案例與大家分享及意見交流,聚集智慧城市發展論述共識,開啟智慧城市公、私合作基礎,期打造新莊副都心為台灣智慧城市典範之一。

論壇涵蓋下列三大議題:
– 國外智慧與生態城市建設發展之案例分享與回應
– 智慧科技應用於城市發展的要徑
– 新莊副都心發展的再定位