本報告為日前參與 APrIGF (Asia-Pacific Internet Governance Forum) 的簡易報告。

摘要

近兩三年來,一些亞太國家的政府都採取了開放資料的政策,並建立了不等的資料目錄網站,負責政府公開資料的開放發佈。 這些舉措通常被稱為政府2.0 (Government 2.0) 或是開放政府 (open government)。政策的目的是提高政府的透明度,實現數位時代的民主參與,以及促進創新發展。在亞洲,尤其是澳大利亞已經採用這種政策,其他國家,如韓國,日本,台灣和紐西蘭,也推出了地方性或全國性的開放資料目錄網站。開放政府資料肯定在亞太地區肯定是一種新的趨勢。然而這樣的政策是否能產生實質結果,目前仍令人存疑,因為開放政府資料不只是無意義開放資料,此政策也意味著大幅改變政府的工作型態。所以非常重要的是,了解開放資料和網際網路如何改變政府,促成創新,那麼找出的最佳實踐案例,是至關緊要的課題。執事之故,我們也亟需建立國際社會和亞太地區各利益相關者 (stakeholder) 的交流平台,並且互相支持,以促進開放政府資料的發展。

本次 APrIGF 的開放資料工作坊,即是在這樣的脈絡下所成立的交流平台。參與者來自韓國、日本、台灣、香港、新加坡、柬埔寨和澳洲。

要點

本次 APrIGF 目的在於:

  • 了解亞洲各國開放政府資料現況
  • 辨識亞洲各過在推動政府開放資料是面臨了什麼問題
  • 交換如何透過網際網路,在技術層面和政策層面上,讓開放政府資料更為有效的經驗
  • 促進各國交換經驗,並且建立一個國際社群或是推動必要的後續計畫
  • 接觸亞太各國具體推動開放政府資料的政府、學研和非政府組織要角

以上。