有人透過訪問、閱讀二三手新聞資料,或是長期參與軟體協同開發來理解「海盜黨」的運作(這途徑比較好),不過我的作法稍微有點不一樣。若是要找條捷徑來理解他們運作的脈絡,多花點時間參與實際運作,可能較有機會看出端倪。

有辦過 PPI Conference (pirate party international conference) 的幾個地方會做的比較好,例如:奧地利、德國、瑞典、比利時、捷克、瑞士等,台灣在探討的時候通常比較不清楚這種地域性的差別,印象一直停留在德國海盜黨在柏林2011年的表現。

PP 雖然在歐盟各國正式立案有不少,立案後被撤查撤銷的也有。德國海盜黨民氣大,不過各國發展差異很大。但在元老發源地的瑞典和荷蘭,這兩地有人(AmeliaChristian)進歐盟議會成為 PPI 僅有的兩席 MEP。捷克最近有人進到參議院,瑞士做的很紮實,但跟特殊的聯邦政體有關,去年退出 PPI(姑且稱之為海盜國際),這跟日內瓦總是喜歡搞中立有關。

對了,我是瑞士海盜黨的捐贈者和海外黨員之一,編號2xxx,是少數捐錢的人(繳黨費者不到三成)。