瑞士海盜黨運作的進一步看法

在 +g0v.tw 台灣零時政府 討論群組的回答,花幾分鐘打的。我覺得比較關鍵的就是,了解海盜黨可能需要多用立案「政黨」的角度去了解,而不是「社群」。這是我的經驗。

我想主要的原因是因為上述所舉的海盜黨,畢竟是立案的政黨,所以政黨本身的決策機制在各國、各邦到各市都不太一樣。有些是透過公開網路來處理,而有更多不是在公開的網路上。

以為知道的瑞士為例,各地方黨部每週都有活動,因為是地方性質,所以很多討論都是在會議中進行。會前的資訊分享,就透過主要的網路平台 Redmine 彙整和追蹤,但要不要用,單看地方決定。有些系統服務一兩年後不好用就砍了。Redmine 這幾年來使用的狀況慢慢普及,當然有很多原因造成這樣的結果。

至於瑞士海盜黨的每年年會,或是各邦相關的議題,或是和選舉有關的聯合競選,就有一些決策機制是透過網路來達成的。但整理來說這些系統全部是用來服務黨員的,而不是對所有的「全國人民」。所以使用的人數不多,或是說訓練如何使用這些系統來達成所謂的討論、決策和投票的成本,相對來說也比較低。

至於在選舉的時候對於「大眾」的溝通平台,也就是對於非黨員所提供的資訊系統,基本上都是要跑現場的。印象中只有確切目標的 campaign site 才會出現,系統我好像沒看過。

海外黨員的管理不太一樣,不過瑞士本來就很會這一套,有機會再分享。

荷蘭、瑞士、比利時都比較小,所以很多都不是透過網路來進行。義大利稍微大一點,俄羅斯則是很沒有辦法的必須更深層的依賴網路。德國應該大家讀過不少的資料,所以就不贅述了。瑞典作法又不太一樣,但我沒有涉入實際運作,講不出清楚的狀況。

1 thought on “瑞士海盜黨運作的進一步看法

  1. 補一下原始討論串出處及後續問題: https://groups.google.com/forum/?fromgroups#!topic/g0v-general/LvmOGiv-yEo

    ETBlue:
    PPI 各國有沒有一些能夠讓台灣小黨參考的統計數據或者比較表之類的

    像是各國的海盜黨在國會的席次有多少、每一屆的席次數量有什麼變化
    各國海盜黨內部網路 vs 實體討論的議案數量有多少
    以及黨內議案中,最後實際在國會提出甚至通過的議案數量有多少
    一個議案的平均討論期有多長
    每個議案平均有多少百分比的黨員加入討論
    是否有針對特定主題的支黨部?有的話這些主題是哪些人可加入討論
    各個地方性黨部的議案經由什麼樣的機制彙整到黨中央
    哪些國家用 redmine、哪些國家用 lqfb?或者是混用?
    redmine 跟 lqfb 在黨員中的普及率是多少?

    是說,原來他們的 lqfb 是僅限黨內使用的嗎?
    那跟選民的溝通管道不就跟傳統的黨一樣?
    我一直以為是有開放大眾參與討論…… = =|||

    clkao:
    就我了解,德奧的 lqfb (地方、中央)都是公開的(可以看到方案內容、討論、支持度、論點等等),這包含了公共議題,以及黨內運作機制的提案。但是要在系統中參與討論或者決策是要黨員。

    wikipedia 上有各國海盜黨的席次統計,不過不知道有沒有更新。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close