災難時的社交媒體溝通

Edward Snowden 的前雇主 (Booz Allen 公司,1914年就成立) 在2009年7月時開了一場會,出了一本小冊子 (PDF)。列席討論者來自 CDC, APHA, WTTG, NPR, Red Cross, FBI, HHS, FEMA, Homeland Security 等。很多關鍵的作法,是否似曾相似?這不是一家很單純的公司,所以你可以相信他們經驗的深度(我沒有說他們是對的)。

  • 讓社交媒體的努力是訊息導向,不是通路導向
  • 把握所有教育的機會,讓你的社交媒體圈開展
  • 接取所有的資源。例如:你是否有龐大的志工基礎?考慮讓他們成為社交媒體大使?
  • 發出的訊息簡短而且直接有關。人們不會閱讀訊息,只會快速掃過
  • 確保你可以取得公眾的回饋。請記住,社交媒體不是只是你在推播,而是公眾也在和你對話
  • 社交媒體是完整訊息的一環。與其特別為社交媒體打造訊息,不如將其視為支持訊息幅散到更大社群的一種模式
  • 隨時有B計畫,如果網路和電話都塞爆,你要怎麼辦?
  • 鑄造訊息分享的模式和夥伴關係。比如說聯邦機構之間,或是各機構和民間機構之間(雙向)
  • 擬定溝通計畫的時候請專注在「人」。當你沒有電力的時候,一群人還是作的出事情來
  • 避免菁英主義。主官不會知道的比較多,大眾也不一定會傾向犯錯
  • 新技術不單單只是透過新的媒體來完成舊的事。這些技術代表了和公共溝通的新模式
  • 避免用最新的,比如說只要有新的社交媒體服務上線就馬上使用….

以上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close