上海與開放資料

這次瑞士 Lift Conference 在上海舉辦的年會令人興奮,我就帶著 Code for Tomorrow 的祝福,在設計前衛的上海現代藝術博物館,共同主持一場比較特別的工作坊。在這個常住人口高達2400萬人的城市,怎麼看資料(數據)是一個相當大的挑戰。

我個人覺得有幾個比較不一樣的切入點:

  • 如何透過資料「定位」城市和地緣衛星城市、衛星港口之開放發展的路線
  • 如何透過資料「模擬」和「延展」都市治理的疆界
  • 如何展現瑞士精密工業文化和現代電子藝術的手段,表現上述語境
  • 城市間的相關(如:人口移動)、巨觀(如:CDR)和微觀(如:生物數據)的探索和智能規範標準化
  • 互連的感知硬體叢集如何在城市資料開放的生態所激勵社會創新作為
  • 紐約的 Data and Society Research Institute 在上海能發揮什麼作用

最後會後這些完全跨界的精銳人士孵出什麼,老實說我也抓不準。

活動簡介:「工作坊的前半部分會介紹什麼是開放數據、為什麼我們要去關注它、如何抓住機會開展新型服務或是完善現有服務、當下中國相關的發展現狀如何?在工作​​坊後半部分觀眾會以小組的形式探討如何利用上海市政府或其他中國的開放數據渠道發布的數據資料開發新的商業機會。」

誰該來參加:「目標觀眾:任何對開放數據、大數據、數據可視化、商業發展、代碼和社會公正感興趣的人都可以參加,無需具備相關專業知識。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close