零的願景

平安夜‬想到的是一個零的願景 (Vision Zero),這是之前在做某一個案子的時候跟國內的團隊提的。這個途徑所採取方式需要有強大的政策整合能力,花個十年二十年進行應該不會有什麼異議。但在要求效率的國度可能很難成真,不過絕對是值得努力的目標。我第一次看到這訊息是忘了在哪一年的歐洲某車展。至於騎車開車禁止抽煙什麼的,真的是濫用了立法的權力啊。

1) 零的願景是什麼?

交通系統的設計通常都著眼於最高容量和通行能力,而非安全。這意味著道路使用者要對自己的安全負責。零傷亡願景反其道而行之,把主要的安全責任放在系統設計上。

2) 從原則到法律

零傷亡願景最初於1994年提出,在三年之內,這個想法在議會就通過了,成為道路交通安全法案的一環。該法案的終極目標是:瑞典道路上沒有死亡或重傷事故。從此之後瑞典以零傷亡願景為模型,來制定其道路安全改革策略。

3) 全民參與

零傷亡願景也意味著把重點放到市場‬選擇上,減少政府的強制執行和交通教育。瑞典的作法在整個社會產生了正面的效應,瑞典人如今開車更負責了,私人企業也在下列領域競相挽救生命。

4) 全觀式的策略

基礎設施
– 高容量道路
– 工程師
– 顧問
– 環境保護
– 建築師
– 交通安全
– 較低成本
– 挽救生命
– 交工單位

汽車科技
– 酒精鎖
– 氣囊技術
– 汽車安全
– 全球汽車供應商
– 可延展的解決方案
– 挽救生命的技術
– 系統設計師
– 自動煞車系統

服務和教育
– 公眾服務
– 顧問
– 規劃服務
– 規劃能力
– 基礎設施設計
– 駕駛員教育
– 技能發展
– 可延展的解決方案
– 全觀性的策略

控制與監理
– 監控系統
– 交通流量維護
– 交通資訊評估
– 評估系統
– 可延展的解決方案
– 天氣因素控制
– 資訊處理
– 智慧交通系統
– 系統整合

更多資訊 – http://www.visionzeroinitiative.com/en/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close