TWNIC 的年度會議

‪#‎TWNIC‬ 最近每年辦的會議都還蠻「經典」的。前幾天某外籍公務人員問我說,覺得台灣在這塊的發展最大的障礙是什麼。我不經思索脫口講出的關鍵字是「治理 (governance)」。我開玩笑說,若不知道「網路治理」是什麼,可能被人家壓在下游,還會很高興的「煮石頭湯」高談趨勢,圍眾取暖。

但網路治理的挑戰不只是跨境,也是跨年齡的。前著陸續有阿里、小米、獵豹等跨境搶人搶心,後者我們也可以看到新一代的人上了檯面,但資源的分配仍然是杯水車薪。這些因為各種網路現象湧現(網路金融、開放政府、群眾募資、巨量資料、IoT)所帶來的挑戰只會更為龐大。一場選舉過後,才打醒了本地對網路治理無知的窘態。最新的「拯救」脈絡請詳 www.ey.gov.tw或是 www.ndc.gov.tw(看英文稿比較有用),而最新的一場衝突,就是全球化的慈濟對上也相當全球化的網路。

30億的終端人口,號稱在2020年代後會存在的500億個終端。東亞南亞各地因為快速都市化所面臨「網路人口紅利」成長的壓力,各方毫不留情踐踏互相的領地,天天都在發生。台灣位於交鋒交潮的起始點之一,在今年度「新世代的台灣網路發展契機與挑戰」會議上竟然沒有人提起。指導的通傳會和交通部應該有些責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close