病急亂投醫

最近有個備受爭議的人事案在台北市發生,我的看法,以及解法的建議:

1. 55到60歲的政務官的人際網絡和訊息連結,和網路是完全脫勾的。或是比較精確的來說,頂多是將原有的人際網絡關係,複製到即時通訊軟體或是社群服務。

2. 55歲以上的政務官,或是年齡更高已經不在崗位上的前政務官,了解網路的訊息來源,若不是子女,不然就是來自多半對網路一知半解的傳統媒體。最好的狀況是因緣際會有個在旁邊待比較久一點的「年輕人」。時間不用長,半年到一年,整個 mindset 就會被牽走。這有時候是好事,有時候是壞事。

3. 大勢所趨,大勢所逼,被壓著要儘快因應網路浪潮、思維和產業,所以耳朵會軟,這也很正常,再強的人聽到完全沒待過的新世界,都會軟。

4. 55歲以上的政務官並不知道如何透過網路做一些簡單的 due diligence。

解法:

a. 對55歲以上的民選首長、政務官、或是退下崗位的政務官來說(民意代表也一樣),通常第一時間聽到的「網路專家」會有半數屬於網路藝人。藝人沒有什麼不好,但要知道是藝人就好。

b. 多花點時間做 due diligence,否則最後會很麻煩的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close