鍵盤救災與災防資源優先運用

剛回到電腦前,結果就發現一個昨天參加會議時被記者問到的問題,就這麼透過報導展開了,還被意外的畫成插圖。首度體會到台灣媒體和社群交融的威力。

幾點說明:

1) 記者我不認識,在會場有也很多人接受採訪(主題是什麼我不知道)。

2) 報導本身我在臉書也沒有放連結,所以有興趣的朋友請自行檢證內容。

3) 政治人物呼籲透過網路來「鍵盤救災」,本來就要非常謹慎,運算資源在災防時更應優先給專業的人士使用,這是很基本的理解。若非政治人物,本來公共性和動員力就不若政治人物來的廣闊(或是無差別),自然在呼籲和動員上準頭比較對。

4) 我說的很清楚:「網路社群想提供協助是出於善心好意,但應注意台灣及國際社會已有專業社群在做此事,應讓這些人優先使用運算資源。」所謂的專業社群就是 OpenStreetMap Taiwan,網路社群就是因為被政治人物號召而再加入的各種 interest group。

5) 至於因為報導而有各種插畫創作作為的社群(例如明顯操作),本來這就極為不可取。不過我很少在臉書參與討論,通常也是因為個人 timeline 上有訊息被轉傳才會看到。看到時還真的嚇了一跳。

6) 我提到的「各單位如果要提供協助,捐錢給英國開放街圖基金會比較實際」,指的是相關的財法(如國網)或是基金會,受訪的時候我也很精確的說出單位名稱。

7) 國網有贊助資源在報導內文裡我也說了。報導是這樣寫的:「開放街圖這幾天運算資源稀缺,包括台灣在內的各國際單位,都已陸續捐資源、捐伺服器。」但我說的其實是國網之前就有捐給 OSM 資源,而不是這幾天捐資源。

先這樣。


補充 (2015.05.01):HOT OSM 相關討論串

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close