北士科自駕車實驗場域?

我對台北市這個「北士科自駕車實證場域計畫」的簡單意見。

1. 實證場域「淪落」為一個計畫,這表示:

1.1. 基金來源幾乎百分之百來自政府體系,缺乏民間投資

1.2. 計畫為期只有八個月,這跟沒有是一樣的。

2. 實證場域基地選址和狀態。

2.1. 選這個地方應該不是最佳解,但可能是最快解。解題的是市府,但最上游出題的應該不是車用電子,檯面上出題的(或是出需求),相關新聞有提

3. 願景和說詞對不上,落差太大

3.1. 例如「希望促成北市相關創新智慧交通服務,台灣智慧車輛產業能量輸出國際市場」,這是非常跳躍的敘事,接近空談。若換成說「實驗如何促成車用電子和自駕車產業鍊的在地合作」,大概比較貼近現實。

3.2. 沒有看到傳統車用電子的身影,或許他們不需要這種「實證場域」。

順便提密西根大學 Mcity 計畫(也是實證場域)的幾個數字:

  • 65個產業夥伴
  • 1600萬美金投入與實證場域直接相關的研究計畫
  • 超過100名密西根大學學生投入
  • 30個科研計畫 + 1500輛測試車
  • 密西根大學50人投入

初步看來,一個大學的計畫在所有構面,目前是完勝台北市和台北市的 PMO 計畫辦公室。有心很好,但可能一直缺乏有效的章法。

新聞 https://smartcity.taipei/posts/16

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.