正確認識「加大頻寬,CPU要變大」說法

今天週五的教案是健保署在受訪時所提到的「加大頻寬」「CPU要變大」(影片)。這個案例很有趣,我們一步一步來推敲。

在網路公司待過的,無論什麼世代,聽到健保署這講法肯定是莞爾一笑。一來是,網站「塞車」「當機」不是「加大頻寬」就能解決,二來是「CPU要變大」到底是什麼東西?這點再問下去大概會很難為情,我也不知道英文要怎麼說。這一連串由台灣政府技術官僚(尤其是主官階級)所說出來的話,顯示了另一個哭笑不得的狀況。

他們不太知道自己在說什麼,而且對於網路只有很模糊的概念,即使已經很努力了

由於腦袋裡的概念很模糊,事情的嚴重程度和需要什麼專業才能解決,也只能矇著眼睛做。運氣好的,身旁剛好有勝任並且得到良好授權的團隊,能代為解決燃眉之急。運氣不好的,被拐去做什麼沒有用的事情,最後被問到非技術層面的「價值等級」問題,連搭理的機會都不存在。


有幾位朋友問到同樣的問題,我用一個譬喻來講好了。比如說一個在公共衛生相對落後的T國,我們A國希望做醫療經驗輸出,要派一個醫療團進駐。醫療團內的醫療成員,不需要每個成員都是不同領域醫科的佼佼者。對於這個地區,我們應該派什麼人,需要什麼樣專業知識組合,只要團隊成員有熱忱,有來自T國完整和持續的資源,長期就能幫這個A國慢慢建立起公衛的概念和公衛政策的框架。這部分屬於長期打底的工程。至於在短期的任務部分,大概就是保健課程、衛生宣教,以及衛生所等臨時性的醫療行為。

這個T國的居民在過去從來沒有機會在本國享受到如此溫暖專業的問診,即使是一個小咳嗽也會蔓延到整個地區疫情不止。經驗輸出的A國醫生,雖然熱忱和專業有餘,而且也很年輕,但這個T國畢竟不是他的母國。時間到了,他自然要走。T國的文官系統能不能因為醫療團的離開而繼續維持好不容易建立的公衛水平,目前看來不樂觀。

原因我們都知道,來自A國的醫療團水平夠紮實,而且在面臨醫療資源稀缺和補給線過長的狀況下,腦筋靈活動得快,通常能快速部署不是怎麼正規(又稱敏捷)的手法,目的是為了屢次解決T國的燃眉之急。可是,T國沒有自己的人才培訓,所以T國從過去到現在,都把醫療團當成是來自於天空之神的福音的一般看待。就算是看不懂,反正知道多少會有效,T國人民會額手稱慶(奇)。

這個A國的醫療團在回國解編之後,陸陸續續回到了自己的崗位。由於A國雖然醫療人員和醫事機構龐大且先進,但這年頭願意追隨類似無國界醫生組織 (MSF) 前往艱難地區的人不多了。大家都興高采烈聽著各種神奇的故事,閒暇飯後也會嘖嘖稱道。醫療團成員的出路,多半就是回到自己專業領域的位子,繼續發展。


另外一個譬喻就是,一個成熟的領域,各領域自然有專精厚實的人才堆棧 (stack)。我們都可以理解柯文哲是葉克膜的專家,但要找柯文哲來看我們的牙齒,倒不如問問陳時中比較上道。就算巷口的牙醫診所,也絕對在看我的牙周病比柯文哲來的專業。正常人應該都不會認為柯文哲什麼都懂,什麼都要懂。只要男女感情身體有病,都要找柯醫生出面(?!)吧。

不過,若柯文哲年輕時候自願來到了T國,穿上白袍,他可能在T國的歷史記載上,成為那「神來也」的人之一。

這大概就是口罩實名制2.0(網購)在台灣的狀況,更準確來說,是健保署在說出「CPU要變大」「加大頻寬」背後所隱藏的意義。台灣可能是某些資訊技術的大國,但說是離真正的大國,尤其是現代意義資訊大國(不是製造),還有非常遠的距離。否則就不會有這些事發生了。


「請中華電信把流量從1G加大到4G」,這兩個數字一直在腦袋裡迴轉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.