吃早餐的時候,看了一串十幾封的郵遞論壇信件,都在談印尼主辦單位,包含活動執委會和政府機構,片面宣布準備從本次聯合國網路治理論壇 (IGF) 抽身的問題。

IGF 會議離台灣很遠,但所談的,卻一點也不遠。本地去參加過會議的,也至少有三、四個人之譜。雖然大家可能也不認識,他們也甚少在各位的生活圈中出現。IGF 上所談的,都跟我們息息相關,例如今年就有:

1. 網路中立性和於近日沸沸揚揚的服貿協議
2. 網路在災難防救所扮演的角色
3. 網路監理和監管
4. gTLD 和開發中國家

更多可在 http://www.intgovforum.org/cms/view-proposals 取得。

網路對東亞和東南亞國家,一直是個相當棘手的主題。也難怪將會議拉到印尼這個雖然人口紅利極高,但在網路治理、產業發展和政策架構都仍處於畸形/偏食的國度,真的壓力來了,承受不了,就瞬間內塌。

在這些信件裡也可以看到國際會議 funding framework 的複雜性,交雜在 UNDESA, General Assembly, Global INET (ISOC) 等國際組織的人力投射,以及其他台灣的網路界想要接觸更大局面的國際實務問題。