幾點預測。

1. 成長有幻滅:去年辭掉工作或下班後立志改造社會的積極社群參與者,嘗試申請相關補助案未果。類似當年 app 開發者的盛況,將在第二季結束前到達頂峰,落回基本面。

2. 煙花朵朵開:更多的 hackathon 比賽、更少的獎金。細水長流的效益,以及更多紙本報告談 open data 以 PDF 格式釋出。

3. 旗艦仍不能:改立後之 data.gov.tw 未發揮應有效益,主要原因是連部會內部根本不會運用這些資料,更遑論所謂的外部。

4. 跨海而去國:部分單位的資料開放經驗,透過國際場合,發揚在其他地區。落點,生根。

5. 政治與介入:因選舉而有政治勢力開始介入,觸碰。TPP 是另外一個年中的爆點。

6. 天賜此良機:資料本身完全沒有商機的 open data 等於是天上掉下來的機會。法人樂的開懷。幾家歡樂,幾家眼紅。族群和受眾經過一年後洗禮後,重新盤整。年底會有新局的意味冒出。

7. 需求渾不明:過了兩三年,需求在哪裡,是什麼型態,如何被滿足,仍然是不得其法。問題在人和方法,不在選什麼主題強攻、灌注資源,或是加速。

8. 歐盟敲敲門:終於有人想到 Horizon 2020,或是重新看見美國。

9. 中央沒地方:資料的開放一直和地方政府沒有什麼關係。雲端好手不耐蹲,蹲點草根抓不到大鵬鳥。突破點在於組織橋接,執行、感同身受和信任的跨域建立。

10. 統計出頭天:統計派找到新出路,新方向,新位子,新機會,以及新的資料科學領域。洞見開始搭在揭露面上,運作。

其實還有不少,不過天晴日麗,先這樣。