鐵男OG桑 賀曽利隆

日前台鈴邀請日本的賀曽利隆來台灣一趟。這位63歲的歐吉桑,在台灣的知名度接近於零,但在日本車界,可謂無人不知,無人不曉。他的基本資料與表現:

  • 1947年出生於東京
  • 6度環繞日本
  • 迄今騎摩托車旅行世界133個國家
  • 摩托車總騎乘距離超過了120萬公里
  • 21歲摩托車環非洲
  • 巴黎達卡拉力賽日本人首度參賽(後棄權)
  • 其他實績日文

不需多說,我想即使是對摩托車旅遊毫無興趣的人,也能看出他的生命旅程,絕非泛泛。前幾日透過管道,得知他來台環島的消息。我選了一天比較有空的下午,除了帶新公司的新產品外,也順便夾帶五本他的早期日文著作,準備給他一個驚喜。

當日在宜蘭的車行會見,我相當有心機的把他二十幾年前的第一本著作,放在他視線所及。果不其然,這舉措讓他大為驚訝。因為這書早已絕版,而且當年他尚未出名時,願意買他書的讀者,也寥寥可數。我不懂日文,但卻擁有他的全部日文著作。異地而想,若我是他,要不注意到這攜書人,還真是難。

交流
交換名片

我早生個三十年,也在日本成長,或許就會是今日的他。

有時想想,有天賦,但沒有環境,真是身為台灣人的悲哀。上一代努力不夠,所以我等這輩,只好低聲下氣,自願認栽。但下一代的環境,我想應該沒有什麼藉口,就是吾輩之責任。

改日再去日本騎車,應該可以請他約約幾位其他大老,拜訪拜訪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close