有些東西不能想當然爾,尤其是關於網站建置的部份。報載,中華民國總統府網站花費新台幣七百萬元進行改版和建置的動作,這則新聞,引發不少一陣撻伐。七百萬建置一個網站,這算很貴,還是很便宜?

讓我們用白話文來說明,由其是對網站怎麼無到有幾乎沒有經驗的大多數民眾。試想,你有兩間店面,一間店面每日到訪人數一百人,另外是一萬人,在實體的世界當中,你認為這兩家店面的店租成本,會是一樣的嗎?又,你在熱鬧的家門口轉角開了一間沒有加盟的便利商店,隔壁也開了一家 Family Mart。你想想看,兩家店的最大差異會是在哪?地段租金?裝潢成本?設計費用?人事?還是後面的經銷體系和金物流?

那麼我們再想,你有兩個網站,一個每日拜訪人次不到一百人,朝九晚五。另外一個超過十萬人,二十四小時營運,每日還有「內容」需要處理和上下架。現在你想花一筆錢,想要重新裝潢,那麼,這兩個網站的建置成本,會是一樣嗎?

簡而言之,單看「花費七百萬建置一個總統府的網站」如此之陳述,不能說貴,也不能說便宜。這句話是幾近無效的表述。在我知的網站建置案子當中,最高一年約為七億日幣。

都二十一世紀了,我還要寫一篇文章來說七百萬一點都不貴,網路業者之諸君,在台灣肯定混的頗差(笑)。你旁邊的那棟三十五年中古公寓,也是要七百萬。為甚麼總統府的網站就不值七百萬?

當然,已經完成的網站是不是值新台幣七百萬,這完全是另外一個問題了。但不要混為一談。

參考: