關於在公務時間進行網路影響力行動

看最近一連串台灣「網軍」的討論實在感覺到啼笑皆非。本來這個主題不太想聊了,不過還是用不同的再來切入。有興趣的朋友可以先回顧前情提要:

透過這個表格,我們可以多了解使用「公務身份」和「私人帳號」在「公務時間」進行「網路影響力行動」 (Influence Operation) 的複雜度,以及這些困窘的管理問題要如何解決。如果不是進行影響力行動,只是個人發發牢騷,也可以知道要如何看待,要怎麼從政策面將這種狀況(例如上班發文到處挑釁)慢慢根除。

A. 私人身份B. 公務身份 C. 匿名身份(一般)D. 匿名身份(特殊)
1. 使用者名稱真名/暱稱真名/暱稱/流水號/假名暱稱/流水號/假名流水號/假名
2. 電子郵件帳號私人郵件帳號公務電子郵件帳號私人郵件帳號拋棄式郵件帳號
3. 行動門號個人門號公務門號個人門號拋棄式無記名門號
4. 手機個人手機公務手機不一定拋棄手機
5. 電腦/筆電/平板個人電腦/筆電/平板公務設備不一定匿名強化運算環境
6. 網路服務帳號(社群媒體)個人帳號公務帳號(共用)個人帳號共用/拋棄式帳號
7. 網路通聯管道個人行動網路公務網路不一定匿名強化管道
8. 使用時間下班公務時間不一定不一定
9. 實體空間各種場所公務單位/辦公室/其他各種場所各種場所
製表:ths@duck.com

這表格純粹是拿來開啟討論用的,所以不是很精確,請先包涵。

對於有經驗的資訊和安全管理單位來說,這個表格並不難理解。但對於目前政府單位來說(例如很多地方政府),各級主管通常不具備這樣的認知。所以只要一個搞不清楚的主管上任,希望單位內的公務人員/員工利用公務時間在「網路上 po 文澄清」,搜集輿情(如警政系統)等,就會發生很多在企業公關、資訊安全,甚至是法務層面等集荒謬之大成的窘境。

簡單來說一句話就是「公私不分」,但這個「公私」的分際複雜得多,在網路時代要處理也不是沒有步驟。但目前看來年底地方選舉在即,而且胡亂使用社群媒體已經算是社會的顯學。要好好解這些結,我看今年是不可能有機會的。少數單位自覺比較高,知道怎麼保護「自己」,資訊管理和相關政策也比較紮實,那就比較不會遇到這些問題。

第二張圖是這樣的。不過我這邊跳的比較快,列出幾種「網路影響力行動」的巨大差異。「網軍」來「網軍」去的討論時無效且浪費時間的,要強力避免。這有待下一次來討論。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.