好奇 1922.gov.tw 是哪些人會經手哪些資料

前情提要:疫苗預約接種系統的隱私保護初探

在很快地參考英格蘭、愛爾蘭共和國和加拿大卑詩省的資訊之後,做了兩張圖,探索可能是哪些人會經手哪些資料。當然也順便呼應一下今天最熱門的「公費疫苗預約系統」(aka 1922.gov.tw),把加拿大卑詩省的流程和台灣做一個比較。

1922.gov.tw 資料控制者、處理者和經手者的整理(推測)

這份推測當然有其限制,而且還少了更多的研究功夫。一來是官方網站並沒有完整揭露,基本上只提到了關貿這家公司而已。其他都是由媒體報導和衛福部下各個機關的新聞稿所推斷。可能有誤,絕對不是完全正確的,但算是一個探索的起頭。

這一張也只是概念圖。當然一邊是加拿大的卑詩省 (British Columbia),另外一邊是台灣。我抓出加拿大卑詩省官方登記網站和台灣現行的「公費疫苗預約系統」不同的部份:

  • 加拿大卑詩省政府對於無身份證明文件者和非國民的「寬容」
  • 除了網路預約系統,可電話到現場註冊和預約
  • 接受使用電子郵件作為接受疫苗接種訊息通知的管道(台灣只能手機?)
  • 高達12種語言的網站內容
  • 卑詩省「缺乏」私人企業通路作為註冊和預約的選擇(台灣政府選擇/依賴便利商店)
  • 疫苗登記網站有很好的文件結構和延伸說明(台灣的 1922.gov.tw 很空蕩,非常功能性)

另外,卑詩省在疫苗接種階段的決定和台灣的做法完全應該是不一樣的決策過程。我就把官方網站上的內容(繁體中文)放在下面。

卑詩省堅守一個合乎倫理的做法去分配疫苗接種的階段。新冠疫苗會依據國家倫理框架(national ethical frameworks)及 卑詩疾病控制中心(BCCDC)的COVID-19倫理決策框架  ,以合乎倫理的原則平均分配給居住在卑詩的民眾。

我對於卑詩省的整體做法感到新奇,但遠方的月亮比較圓可能是人在尋求比較時的通病,我也當然不能例外。更何況在卑詩省的台灣人不在少數,或許他們也有不一樣的觀察和看法。我就先探索疫苗接種資訊的來龍去脈、隱私和倫理框架的部分。

先這樣。

3 thoughts on “好奇 1922.gov.tw 是哪些人會經手哪些資料”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.