據報載:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/8167879.shtml

「談到未來趨勢,我有些狂想的點子。首先,台灣可以妥善運用開放資料(open data)趨勢來臨,創造機會,特別是在不妨礙隱私權的情況下,運用公用資料,如防災、地籍、戶政、人體健康等資料,匿名加值應用。

這就好像賣鳳梨與賣鳳梨酥的差別,光賣鳳梨可能賺不了太多錢,但賣鳳梨酥就變得不一樣,而原始的資料就如同鳳梨,經過加值後變成鳳梨酥,更有價值。」

如果 Open Data 只是鳳梨酥,那麼台灣的國科會顯然是甘居開放資料生態圈的最最下游。快舉幾個開放資料對於國發、社發和產發都有相當影響的層面:

  1. 開放資料與新世代人才培育的機會與挑戰。(屬於行政院國科會、教育部和經濟部工業局?)
  2. 開放資料和政府治理的基因改造(屬於行政院研考會?)
  3. 若能更為廣泛的運用各種民生的資料,輔助政策制定者、研究人員和民間社會追蹤各類型計畫的發展和政策影響,甚至制定新的解決方案,以及更準確地評估進展,就是掌握了開放發展 (Open Development) 的精髓。這從資料的下游談加不加值完全是不同層次的想法。(屬於政府治理和產業競爭力基因的通盤改造?)
  4. 透過資料的開放,解決資通訊政策的數位落差。白話說來就是政策和政策工具越來越脫離現實,不只無效,而且浪費。
  5. 開放資料「加值」的最大直接受惠者是政府,不是民間。政府受惠,民間自然受惠。
  6. 各大號稱 open data portal 所釋出來的資料,授權條款能看嗎

以上。